Профессиональная радиосвязь в гражданском исполнении

Концерн «Созвездие» развивает традиции разработки и производства систем и средств связи гражданского назначения, делая акцент на улучшении «пользовательского опыта» от продуктов. Ярким тому примером является разработка радиосредств (переносной, автомобильной и стационарной радиостанций) в сотрудничестве со «Студией Артемия Лебедева». Как отмечают специалисты, главная цель создания этих изделий и разработки промышленного дизайна – выход концерна на мировой рынок профессиональной радиосвязи.

Планируется, что изделия концерна смогут использовать представители РЖД и аграрного сектора, Росгвардии и МЧС, сотрудники скорой помощи, логистических компаний и других организаций. Поскольку радиостанции предназначены для работы в сложных климатических условиях, защищены от влаги, пыли и бытовых падений, то они могут применяться туристами, охотниками и путешественниками.

Портативная радиостанция обеспечивает качественную связь на расстоянии до 10 км, а базовая – в радиусе до 30 км. Также изделия обладают помехозащищенностью и системой закрытия информации.

Основными конкурентными преимуществами SDR-радиостанций концерна являются оригинальная разработка и схемотехнические решения, дизайн, интуитивно понятный интерфейс. Радиостанции производства концерна совместимы с другими существующими отечественными и зарубежными гражданскими системами профессиональной мобильной радиосвязи. Изделия будут реализованы в среднем ценовом сегменте относительно других крупных производителей.

Эргономичный дизайн сделает радиостанции более эффективными в использовании, а простота конструкции обеспечит оперативный доступ ко всем элементам управления. Устройство будет более комфортным в плане эксплуатации.

Вся линейка радиосредств выполнена в строгом красно-черном стиле. Стоит подчеркнуть, что в каждой радиостанции есть элементы, которые послужат в дальнейшем узнаваемости облика гражданской продукции концерна, созданию бренда и привлечению заинтересованных покупателей. Основные технические решения радиостанций защищены патентами РФ, производится патентование за рубежом.

«После долгого перерыва концерн возвращается в сегмент профессиональной радиосвязи и планирует занять значительную долю рынка, опираясь на огромный научно-технический задел, компетенции и инновационный подход», – комментирует доктор технических наук, директор научно-технического центра Владимир Маковий.

Планируется, что в перспективе развития линейки разработчики будут учитывать потребности клиентов: убирать или добавлять модули и элементы в зависимости от условий и требований.

Создание первых опытных образцов SDR-радиостанций запланировано на 2019 год.