Промышленность региона — открытые двери

Практически все ведущие предприятия Воронежской области химической, металлургической, строительной, швейной, машиностроительной отраслей провели экскурсии для школьников и студентов в рамках ежегодной акции «Неделя без турникетов». Акция направлена на профориентационное информирование и популяризацию профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве, а также знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий. Проводится она ежегодно в рамках федеральной программы «Работай в России!» в апреле и октябре.

Присоединившаяся в прошлом году к проведению данной акции группа компаний «ЛокоТех» с 16 по 22 апреля устроила экскурсии на свои заводы и сервисные локомотивные депо. Для посетителей были проведены экскурсии по цехам и участкам производства, различные мастер­классы и викторины, организована демонстрация работы высокотехнологичного оборудования. Ребята узнали о преимуществах работы в такой крупной промышленной структуре, как «ЛокоТех». Ветераны и опытные сотрудники, а также молодые специалисты выступили в роли гостеприимных экскурсоводов и познакомили школьников и студентов с рабочими профессиями, с корпоративной жизнью и традициями компании.

— Мы в очередной раз рады присоединиться к «Неделе без турникетов». Потому что мы видим несомненную пользу и эффективность этого мероприятия, — рассказала заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию «ЛокоТех» Наталья Плетенецкая. — Всю неделю к нам на экскурсии приходили ребята — потенциальные сотрудники. Это возможность для работодателя заинтересовать молодежь производством, показать перспективность рабочих профессий.

В Воронеже 18 апреля на ВТРЗ (филиал «ЛокоТех») прибыла группа студентов из Воронежского филиала РГУПС. Несмотря на пасмурный день, настроение у ребят было хорошее, и всем не терпелось приступить к началу экскурсионного маршрута по территории и цехам предприятия. В первую очередь для гостей открылись двери заводского музея. Экскурсовод Галина Михайловская рассказала об истории завода от самого его основания до нынешних времен. Студенты узнали о тяжелом этапе времён Гражданской войны, о выдающихся работниках и передовиках производства, о заводчанах­фронтовиках. Экспонаты музея рассматривались с большим интересом. В глазах присутствующих было заметно удивление, так как никто из них даже и не думал, что заводу в этом году исполнится уже 150 лет.

После посещения музея экскурсанты направились в кузнечный цех. Начальник кузнечного цеха Анатолий Гунькин познакомил ребят с производственными участками, работой молотов, прессов и изготовленной продукцией. Большой интерес вызвал у них процесс изготовления поковки на шестерню с видом языков пламени из пылающей печи и тяжелым, но таким эффектным со стороны трудом кузнецов на молотах.

В дизельном цехе студенты наблюдали за запуском на участке контрольно­испытательной станции с испытанием собранной дизель­генераторной установки под четким руководством начальника участка производства Сергея Линника.

На следующем объекте руководитель группы направления механического производства Сергей Холодов провел ребят по одному из важнейших цехов основного производства завода — колесно­тележечному цеху. Молодые люди увидели, как цех выполняет капитальный и средний ремонт тележек и колесных пар тепловозов.

— Экскурсия мне понравилась. Было очень интересно, — поделилась впечатлениями студентка 3­го курса Валерия Фролова. — Масштабы производственного процесса поражают. Особенно это чувствуется в кузнечном цехе, но если бы мне пришлось выбирать, в какой цех идти работать, то я выбрала бы тепловозосборочный цех.

Павел Наумов, испытатель электрических машин, и Ирина Кудрявцева, мастер участка ремонта, рассказали и показали электромашинное подразделение цеха, рассказали, где и как производится средний и капитальный ремонт машин на тепловозы и дизели.

Напоследок организаторы экскурсии вручили всем студентам памятные подарки с фирменным логотипом компании «ЛокоТех».

— Я даже и не думал, что заводу уже 150 лет. Всё вокруг впечатляет: и территория, и состояние цехов, — отметил третьекурсник Максим Семилуцкий. — Они выглядят свежими и современными. Ну, а если старина и есть, то только чуть­чуть. И она придает какой­то особый шарм.

17 апреля по инициативе и при поддержке Воронежского регионального отделения ООО «СоюзМаш России» АО «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс» посетили студенты ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет». Предприятие ежегодно принимает участие во Всероссийской акции, которая способствует укреплению взаимодействия между работниками и работодателем, помогает выпускникам определиться с выбором профессии.

Перед студентами выступил советник генерального директора Андрея Кузнецова, который рассказал о деятельности ВЦКБ «Полюс». Затем молодые люди посетили музей предприятия, ознакомились с его историей и современным развитием. Большой интерес вызвала экскурсия по производственным помещениям, непосредственное знакомство с работниками и процессом изготовления продукции. Перед студентами выступили начальники конструкторского и научно­тематического отделов, начальник отдела кадров. Будущие выпускники ФГБОУ ВО «ВГТУ» смогли задать интересующие их вопросы и выразили свое намерение после окончания вуза прийти на работу в АО «ВЦКБ «Полюс» в качестве молодых специалистов.

Также экскурсия для старшеклассников прошла на АО «Научно­исследовательский институт электронной техники». Школьников познакомили с основными принципами работы в сфере микроэлектроники, продемонстрировали производственные процессы и, конечно, на примерах показали преимущества работы в молодом ярком коллективе.

Учеников отдела автотранспортного профиля МБУДО ЦДО «Реальная школа» радушно приняло ЗАО «Воронежский шинный завод» (Pirelli). Компания Pirelli основана в 1872 году, и сейчас она является одним из самых значимых производителей шин в мире. Прежде чем попасть в цех по производству автомобильных шин, ребята прошли обучение технике безопасности, получили травмобезопасную обувь и сигнальные жилеты. В ходе экскурсии обучающиеся смогли познакомиться с историей предприятия, технологией производства автомобильных шин, работой технологического оборудования и подразделений завода, уровнем автоматизации процесса, охраной труда на предприятии и методами испытания готовой продукции. Как оказалось, при всей своей внешней простоте автомобильная шина является сложным по конструкции изделием, а процесс её производства энергоемким, трудоемким и достаточно сложным.

— Ребята узнали о новых материалах, используемых в производстве, их свойствах, методах переработки и работе технологического оборудования, — рассказал заместитель директора по научно­методической работе ЦДО «Реальная школа» Дмитрий Серегин. — Подобные экскурсии в значительной мере расширяют кругозор учащихся, дают возможность понять, где теоретические знания, полученные при обучении, могут быть использованы на практике. Стоит отметить, что подобные экскурсии позволяют ребятам более осознанно подойти к вопросам выбора направления для дальнейшего обучения и выбора будущей специальности.

У гостей предприятия экскурсия вызвала неподдельный интерес, поскольку большинство из них столкнулись со столь сложным, многостадийным производством впервые. Ученики получили глубокие знания в области конструкции шин и технологией их производства.

— Экскурсия мне очень понравилась. Когда изучаешь особенности конструкции шин в учебном классе — это одно, а когда есть возможность своими глазами увидеть технологию их производства — это совсем другое, — поделился своими впечатлениями восьмиклассник СОШ № 69, воспитанник «Реальной школы» Роман Бруданин. — Нам показали все стадии производства шин, контроля их качества. По возможности нам разрешали брать материалы, полуфабрикаты, и можно было самим убедиться в том, как меняются их свойства в процессе производства. На подобном предприятии я впервые, и для меня это, конечно, ценные знания не только по производству шин, но и по организации работы таких больших заводов в целом. Мы все очень благодарны за экскурсию педагогам нашей «Реальной школы» и, конечно же, руководству шинного завода за теплый прием. Хочется, чтобы подобных экскурсий было больше.

Константин ГРИШАЕВ •

Справка. По данным департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, в рамках акции «Неделя без турникетов» проведено более 1300 мероприятий (беседы, экскурсии и др.). В эти дни турникеты на проходных были открыты более 43 000 обучающимся образовательных учреждений Воронежской области.