Рабочая элита региона 25 марта в ВАСО состоялся третий открытый чемпионат рабочих профессий

Лучшие токари, сварщики, фрезеровщики и сборщики воронежского авиационного завода отстаивали звание лидеров российского авиапрома.

В этом году чемпионат рабочих профессий проходил в ВАСО уже в третий раз, и за это время соревнование успело стать доброй традицией в общественной жизни предприятия. В последнюю субботу марта полторы сотни ведущих сотрудников воронежского авиазавода собрались на торжественную «линейку» в одном из главных цехов. В ежегодном трудовом состязании участвовало несколько команд: токари станков с ЧПУ (с числовым программным управлением), фрезеровщики станков с ЧПУ, токари, фрезеровщики, электросварщики ручной сварки, слесари­ сборщики летательных аппаратов, монтажники электрооборудования, специалисты САПР (создают и рассчитывают математические модели деталей на компьютере). Примечательно, что каждая команда состояла как из молодых специалистов, только начинающих свою трудовую деятельность, так и из уже состоявшихся профессионалов. Кроме того, уже не первый год в первенстве ВАСО принимали участие будущие коллеги работников завода — студенты ВГТУ и ВАТ (Воронежского авиационного техникума имени Чкалова).

Поздравляя участников с началом чемпионата, технический директор ВАСО Александр Анохин подчеркнул большую роль мероприятия в формировании престижа рабочих профессий:

— Сегодня здесь присутствуют лучшие работники авиационной отрасли — очень сложного, наукоемкого производства. Именно вы, молодые специалисты, делаете самолеты для нашей огромной страны, поэтому должны осознавать степень лежащей на вас ответственности и стремиться и дальше оттачивать свое мастерство. Ведь в самолетостроении, как нигде, важно качество изготовляемых деталей — от этого зависят десятки и сотни человеческих жизней!

После того, как прозвучал гимн России, с напутственной речью к сотрудникам завода обратился директор по персоналу ВАСО Александр Неведров:

— Сегодня у нас настоящий праздник труда. Конечно, в соревновании всегда выигрывает сильнейший, но это не самое главное. Задачи, которые ставит перед нами президент ОАК Юрий Борисович Слюсарь, поистине грандиозны. Так, в настоящее время воронежский авиационный завод по заказу министерства обороны России строит новый военно­транспортный самолет ИЛ­112В. Первая его полноценная презентация намечена уже на июль этого года. Нам эта задача по плечу, и мы ее выполним! Сегодня мы должны приложить максимум усилий, чтобы преодолеть зависимость российской авиации от зарубежных «Боингов» и «Эрбасов». Уже скоро граждане нашей страны будут летать на отечественных самолетах! Конечно, нас ожидает долгая и кропотливая работа, но глядя сегодня в ваши лица, я верю, что мы осуществим самые амбициозные планы.

Александр Неведров также отметил, что открытый чемпионат рабочих профессий уже становится традицией профессионального мастерства и преемственности поколений. Особую значимость чемпионату придает то, что он является отборочным туром перед участием в престижном чемпионате рабочих профессий WorldSkills­2017. WorldSkills — это международное некоммерческое движение, главная цель которого — повышение престижа рабочих профессий во всем мире и в каждой отдельной стране. В прошлом году на чемпионате ОАК по стандартам WorldSkills, специалисты завода заняли второе место в общекомандном зачете, уступив лишь профессионалам сибирской корпорации «Сухой».

Сегодня в ВАСО трудится более 7 тысяч человек, при этом численность основного рабочего персонала — около 3500 человек, а также 1700 человек вспомогательного рабочего персонала.

— С каждым годом у нас растет количество участников чемпионата, появляются новые номинации, — добавил Александр Неведров. — Например, в этом году впервые в соревновании участвуют сборщики и клейщики изделий из стеклопластика — правда, пока они вне конкурсной программы. Нас радует, что увеличивается количество именно молодых участников в возрасте до 28 лет. Чемпионат является не просто конкурсом профессионального мастерства, но и отборочным туром перед чемпионатом ОАК, который в этом году будет проходить в Ульяновске. При этом стоит отметить, что мы постоянно занимаем призовые места по фрезерным и токарным работам. Наши успехи ярче всего проявляются именно в сборке летательных аппаратов.

После торжественной церемонии открытия чемпионата участники приступили к выполнению уже конкретных производственных заданий. Например, токари и фрезеровщики должны были создать деталь по чертежам, которые они до этого ни разу не видели. А перед этим им предстояло ответить на целый блок теоретических вопросов, разработанных специальной комиссией.

В группе у Алексея Метелкина, начальника цеха № 86, над конкурсным заданием трудилось шесть фрезеровщиков ­операторов станков ЧПУ.

— С каждым годом мы стараемся усложнять и теоретическую, и практическую часть, потому что профессиональное мастерство наших ребят постоянно растет, — рассказал Алексей. — Например, по сравнению с прошлым чемпионатом, количество вопросов по теории машиностроения увеличилось в два раза — с 25 до 50. После этого участники должны выполнить практическое задание по схеме, которую им покажут. Оговорюсь сразу, что такие детали в своей ежедневной рабочей практике они не делают, но эти навыки безусловно пригодятся им в будущем. Сложность конкурсного задания заключается еще и в том, что операторы станков не пользуются помощью программистов, а без их участия запрограммировать деталь на станке с ЧПУ довольно сложно. Тут требуются дополнительные знания. К тому же, чем меньше деталь, тем кропотливее и дольше ее изготовление. Человеческий фактор здесь очень важен!

После того, как конкурсанты выполнят и теоретическое, и практическое задания, группа экспертов проверит готовые детали на точность и вынесет свое решение. Конечно, по словам самих участников, «домашний» чемпионат намного отличается от тех соревнований, которые ждут их впереди — там и конкурсные задания сложнее, и конкуренция намного выше. Дома, как говорится, и стены помогают. Но отстоять честь любимого завода и доказать, что воронежские авиастроители — лучшие из лучших — это большая честь для каждого работника ВАСО.

Победителей в двух категориях — до 28 лет и старше 28 лет — ждут денежные премии: чемпионы получают 30 тысяч рублей, а вице­чемпионы — 15 тысяч рублей. Кроме того, у них автоматически повышается квалификационный разряд. Как видно, стимулов участвовать и побеждать более чем достаточно.

— Сегодня руководство ВАСО делает ставку на молодежь, — отметил Александр Неведров. — Мы стараемся поддерживать репутацию привлекательного работодателя: предоставляем хороший соцпакет, реализуем жилищную программу софинансирования ипотечного кредита. Пока в эту программу вступило 35 молодых специалистов, и мы планируем ее расширять. Хотелось бы отметить, что сейчас наиболее востребованная среди молодежи вакансия — это оператор станков с ЧПУ. Молодые люди стремятся работать на высокотехнологичном, современном оборудовании, что вполне логично. Никому не хочется делать детали на устаревших станках. Воронежский авиационный завод оснащен по последнему слову техники, поддерживает молодых специалистов, поэтому работать здесь становится все более престижно.

Главная цель чемпионата рабочих профессий — не только выявить победителей, но и поднять корпоративный дух предприятия, повысить профессионализм сотрудников ВАСО и студентов, которые в будущем придут сюда трудиться. И сегодня руководство завода отмечает, что знакомый нам еще с советских времен, проверенный годами формат трудового соревнования оказался очень эффективным. Растет мастерство молодого поколения рабочих, появляется дополнительная мотивация к труду.

Ирина Ларина

Справка. Итоги чемпионата подведены. Победителями стали:

Номинация

Возрастное ограничение

Победитель

Место работы

Специалист САПР (CAD)

до 28 лет

Покатаев Алексей Николаевич

49/ОГТ

Токарь на станках с ЧПУ

Завгородний Андрей Владимирович

цех 31

Фрезеровщик на станках с ЧПУ

Панфилов Максим Игоревич

цех 86

Производственная сборка изделий авиационной техники

Бердников Игорь Юрьевич

цех 19

после 28 лет

Гарманов Александр Иванович

цех 38

Монтаж электрооборудования летательных аппаратов

без ограничений

Шипорова Светлана Ивановна

цех 7

Сварщик

Зубков Виктор Анатольевич

49/ОГТ

Токарь

Захаржевский Александр Антонович

цех 31

Фрезеровщик

Ивлев Юрий Иванович

цех 86