Рабочие кадры - на вес золота! На ВАСО состоялся Второй открытый чемпионат рабочих профессий

26 марта в цехах воронежского авиазавода было по-настоящему жарко - лучшие токари, сварщики и фрезеровщики предприятия соревновались в своём профессиональном мастерстве.

Будущее авиапрома – в рабочих руках

Ранним субботним утром более ста молодых специалистов воронежского авиазавода с плакатами и флагами в руках торжественно выстроились в колонны в одном из цехов завода вокруг установленной здесь же сцены. В этом цехе собирают фюзеляж знаменитого на весь мир самолета «Ил-96». Обстановка на импровизированной конкурсной площадке царила праздничная, участникам чемпионата предстояло доказать, что они - лучшие в своей профессии.

- Сегодня здесь собрались сотрудники ВАСО, которые, несомненно, являются настоящими профессионалами своего дела, - открывая официальную часть чемпионата, сказал ведущий.

Под звуки  марша и аплодисменты гостей на площадку вышла первая команда - токари станков ЧПУ (с программным управлением). Вслед за ними свое почетное место заняли и остальные команды: фрезеровщики станков ЧПУ, токари, фрезеровщики,  электросварщики ручной сварки, слесари-сварщики летательных аппаратов, монтажники электрооборудования, специалисты САПР (создают и рассчитывают математические модели деталей на компьютере).

- Уважаемые коллеги и гости чемпионата! За последний год у нашего завода было много профессиональных достижений - это и выпуск новых самолетов, и доставка комплектующих для других предприятий авиапромышленного комплекса, - отметил в своём приветственном слове директор по производству ПАО ВАСО Александр Ярчевский. - Хочется подчеркнуть, что все это стало возможным именно благодаря вам. От мастерства токарей, фрезеровщиков, электросварщиков, от их умелых рук зависит то, как полетит будущий самолет. Сегодня я также очень рад видеть на этом чемпионате студентов, которые скоро придут трудиться на наш завод.

С уверенностью в завтрашнем дне

Большую роль чемпионата в формировании престижа рабочих профессий подчеркнул идиректор по персоналу ВАСО Александр Неведров:

- Я очень рад, что наш чемпионат уже становится традицией - традицией профессионального мастерства и преемственности поколений. Это стало возможным благодаря активной позиции генерального директора ПАО ВАСО Дмитрия Пришвина, а также усилиям центра корпоративного обучения и молодежного совета предприятия. Хотелось бы отметить, что президент ОАК Юрий Слюсарев ставит перед заводом амбициозные задачи - прежде всего, поставить на крыло новый самолет Ил-112. И во время своего недавнего визита он выразил уверенность, что наш коллектив справится с поставленными целями. Кроме того, мы постоянно чувствуем поддержку городских и областных властей, большое внимание заводу уделяет губернатор Алексей Гордеев. Доверие нужно оправдывать, а сегодня это возможно, только если ты лучший в своем деле. Хотелось бы сегодня пожелать всем участникам победы, хотя главная наша победа - это самолеты, которые мы выпускаем. А главный наш капитал - это кадры!

Александр Неведров напомнил присутствующим, что работники ВАСО постоянно участвуют во всероссийских  и корпоративных конкурсах. Так, в прошлом году на чемпионате рабочих специальностей по стандартам WorldSkills, специалисты завода заняли второе место в общекомандном зачете, уступив лишь крупной сибирской корпорации «Сухой».  А еще раньше, в 2014 году, чемпионом подобного соревнования в Казани стал  представитель 31-го токарного цеха ВАСО Павел Буев.

К слову, WorldSkills- это международное некоммерческое движение, главная цель которого - повышение престижа рабочих профессий во всем мире и в каждой отдельно взятой стране. Тогда, в 2014-ом, это стало настоящей сенсацией, ведь такой чемпионат проводился впервые, и у Павла даже не было какой-то специальной подготовки. И сразу - такой прорыв! Эта победа показала всей стране, что на воронежском авиазаводе работают настоящие профессионалы своего дела.

Команда «синих воротничков»

Нужно признать, что сегодня в нашей стране трудиться по рабочей специальности становится все более престижно, даже модно. «Когда наши сотрудники выполняют крупные производственные задания, их зарплата может достигать ста тысяч рублей, и это далеко не предел. Можно сказать, что мы формируем сегодня команду так называемых «синих воротничков» - высококвалифицированных рабочих, которые имеют не только среднее профессиональное образование, но и высшее», - отметил в своей речи Александр Неведров.

Чемпионат собрал лучших специалистов ВАСО, элиту и будущее отечественного авиапрома! Каждая команда состоит как из молодых сотрудников, только начинающих свою трудовую деятельность, так и из уже состоявшихся профессионалов.  Кроме того, в этом году в первенстве ВАСО впервые участвуют студенты ВГТУ и ВАТ (Воронежский авиационный техникум имени Чкалова).

После торжественной церемонии открытия участники соревнования разошлись по цехам, где приступили к выполнению уже конкретных производственных заданий. Например, токари и фрезеровщики должны были создать деталь по чертежам, которые они до этого ни разу не видели. А перед этим им предстояло ответить на ряд теоретических вопросов, разработанных специальной комиссией. Кстати, за качеством работы конкурсантов в этот раз следили эксперты, специально подготовленные по программе WorldSkills. И вот на промышленных площадках закипела работа.

Человеческий фактор

В цехе № 86 царит тишина: конкурсанты выполняют теоретическое задание. Молодые специалисты трудятся очень сосредоточенно, ведь строгое экспертное жюри оценивает не только скорость выполнения работы, но и качество готовой детали. Отвлекаться некогда.

- В нашем цехе работает около трехсот человек, и в основном это молодые специалисты в возрасте до 30 лет, - рассказал нам начальник цеха Алексей Метелкин. - В задании указаны размеры, по которым участники должны изготовить настоящие корпусные детали для самолетов габаритами до полутора метров, например кронштейны. Детали изготавливаются из самых разных металлов - титана, стали, алюминия, магния. Ребята, конечно, волнуются, но им эта задача под силу, ведь 70 процентов работников цеха имеют высшее образование!

За современным станком DMU125 работает молодой специалист Алексей Волков.

- Сейчас идет предварительный этап, настройка по размерам,  - поясняет Алексей, - причем время выполнения работы зависит от размера самой детали. Чем меньше деталь, тем кропотливее работа и дольше ее изготовление. Очень важно не ошибиться, правильно задать все параметры. Человеческий фактор здесь очень важен! Кстати, подобные детали используются и при сборке самолетов Ил-96.

Со своим заданием Алексей справляется хорошо, ведь недаром он имеет высшее образование - закончил физический факультет ВГУ.

Не менее напряженная работа кипит и в соседнем токарном цехе - том самом, из стен которого вышел прославленный победитель чемпионата в Казани 2014 года Павел Буев.

- Мы собираем детали управления самолетом, это очень важная и ответственная миссия,  - рассказал нам начальник цеха Николай Долженко. - Ведь от качества этих деталей зависит, насколько плавно самолет будет взлетать и приземляться!

Чемпионат продолжался на протяжении нескольких часов. Оценивая выполненные задания, жюри определяло призёров в каждой номинации. Кстати, помимо дипломов и памятных призов, победители получат еще и солидные денежные премии.

Итоги подведены, призёры названы. И понятно, что главная цель этого конкурса достигнута. Он позволил не только выявить «лучших из лучших», но и повысить патриотизм сотрудников ВАСО, а также студентов, которые в будущем придут сюда трудиться на благо отечественной авиации.

Ирина Ларина

Итоги конкурса

Токарь на станках с ЧПУ до 28 лет:

     -  1-е место - Пономарев Алексей Николаевич - цех 31 

     -  2-е место - Завгородний Андрей Владимирович -  цех 31

Фрезеровщик на станках с ЧПУ до 28 лет:

     - 1-е место - Кателкин Николай Владимирович – цех 86

     - 2-е место - Волков Алексей Сергеевич – цех 86

Токарь – без возрастных ограничений:

    - 1-е место – Плахов Юрий Викторович – цех 31

    - 2-е место – Захаржевский Александр Антонович – цех 31

Фрезеровщик:

    - 1-место – Максименков Геннадий Викторович - цех 37

    - 2-е место Ивлев Юрий Иванович – цех 86

Сварщик  -  без возрастных ограничений:

    - 1-е место – Зубков Виктор Анатольевич – 49/ОГТ

    - 2-е место – Рукин  Алексей Валерьевич - 121/21

Производственная сборка изделий авиационной техники:

до 28 лет: - 1-е место – Сапегин Владислав Алексеевич – цех 38

                  - 2-е место – Савченко Михаил Викторович – цех 44

После 28 лет: - 1-е место – Гарманов Александр Иванович – цех 38

                      - 2-е место – Серегин Иван Сергеевич – цех 44

Монтаж электрооборудования летательных аппаратов:

     - 1-е место – Соломатин Артур Александрович – цех 7

     - 2-е место – Агупова Ольга Михайловна – цех 7

Специалист САПР (CAD) – до 28 лет:

   -  1-е место – Овчинников Илья Андреевич – 49/ОГТ

   -  2- е место – Калюжин Андрей Георгиевич -  49/ОГТ.

Студенты ВГТУ – компетенция «специалист САПР (CAD

   - 1-е место - Кожевников Илья Александрович

Студенты ВАТ им. В.П. Чкалова -  компетенция «фрезеровщик»

       - 1-е место – Сухих Павел Михайлович

Студенты ВАТ им. В.П. Чкалова – компетенция «токарь»

   - 1-е место   - Волобуев Владимир Евгеньевич