Разработка ученых ВГУ вошла в топ 100 лучших изобретений России

Совместная разработка ученых Воронежского государственного университета и Воронежского государственного медицинского университета Н.Н.Бурденко «Устройство для кардиореспираторного анализа и способ оценки кардиореспираторного состояния» вошла в число 100 лучших изобретений России по направлению «Медицина и медицинская техника». Ежегодно данный список формируют специалисты Роспатента и Федерального института промышленной собственности. В коллективе авторов проекта – заведующий кафедрой цифровых технологий факультета компьютерных наук ВГУ Сергей Кургалин и ассистент кафедры Алексей Максимов, сотрудники ВГМУ им. Н.Н. Бурденко под руководством проректора по научно-инновационной деятельности Андрея Будневского.

В 2017 году ученые получили патент на данную разработку. В прошлом году этот патент был включен в общероссийский список «Перспективные изобретения по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники (критические технологии)».

Разработка позволяет провести измерения параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека при функциональной нагрузке без применения дорогостоящего и крупногабаритного оборудования – как правило, велотренажеры или беговая дорожка – и повысить точность этих измерений по сравнению с традиционными методами. Практическая значимость устройства состоит в том, что оно повышает уровень оценки функционального состояния человека, дает возможность прогноза сердечно-сосудистых заболеваний, проведения экспертизы трудоспособности, получения объективной оценки эффективности проводимого лечения и определения диапазона реабилитационного потенциала больного. 

– Важную роль в современной медицине играет диагностика и профилактика болезней сердечно сосудистой системы, особенно в пожилом возрасте. Однако не везде доступны необходимые дорогостоящие комплексы, например, в фельдшерских пунктах в деревнях или маленьких больницах в районных центрах. Мы поставили задачу создать прибор с низкой стоимостью, который сможет заменить используемые сейчас методы оценки состояния кардиореспираторной системы, – рассказал Алексей Максимов.

Аналогами разработки ученых являются комплексы ЭКГ с нагрузкой, как правило, это велотренажер или беговая дорожка. Разработка ученых ВГУ имеет ряд преимуществ над ними. Она дешевле и не требует отдельного помещения для установки. Комплекс мобилен, удобен для перемещения и прост в использовании.