Развитие экспортной торговли — приоритетная задача

В современном мире международная торговля является одной из важнейшей статьей дохода для многих государств, в том числе и нашего. Повышение эффективности и высокие темпы роста экономики России требуют более совершенной системы государственного регулирования и организации внешней торговли. И одной из приоритетных задач является помощь предприятиям ведущим или только планирующим вести экспорт своих товаров. С целью обсуждения насущных проблем в этой сфере в Воронеже прошел Первый международный форум «Перспективы развития экспортного потенциала Воронежской области». В рамках мероприятия прошло награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Воронежской области 2018 года».

Форум был организован АНО «Центр координации поддержки экспорта Воронежской области» и департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области. В мероприятии приняли участие бизнесмены и представители органов власти, а также представители иностранных компаний из 9 стран мира. Форум позволил не только участвовать в тематических секциях, но и провести деловые переговоры и получить новые зарубежные контакты на организованной Центром экспорта «бирже контактов».

— Данный форум очень актуален для нашей области, — рассказал на открытии глава регионального департамента предпринимательства и торговли Серей Корчевников. — Сейчас правительство активно работает над совершенствованием механизма поддержки предпринимательства, и сегмент экспортных поставок для нас один из приоритетных. Значимость форума можно оценить уже по тому, что на нем происходят нужные нашей области деловые контакты. Сегодня в качестве спикеров и контактных лиц в форуме принимают участие представители органов власти Воронежа и области, федеральные эксперты в вопросах экспорта, представители организаций, непосредственно осуществляющих поддержку для экспортеров, и, конечно же, представители как воронежского, так и зарубежного бизнес­сообщества из 9 стран. Еще одной из задач этого форума стало обсуждение проблем связанных с юридическими тонкостями экспорта. По нашей статистике доля товаров, которые идут на экспорт, неуклонно растет из года в год в среднем на 15­18%. По итогам 2018 год товаров за рубеж было продано на 1,5 млрд долларов США. Сегодняшний форум значим еще и тем, что на нем мы награждаем победителей конкурса «Лучший экспортер 2018».

В рамках пленарного заседания «Экспортный потенциал Воронежской области» выступили представители как региональных, так и федеральных организаций по поддержке развития экспорта.

— Этот экспортный форум — знаковое событие для региона, — отметил руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» Сергей Майлатов. — Это показатель того что местные предприниматели и власти заинтересованы в развитии международной торговли. Наша организация, которая существует с 2015 года, представляет собой государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, предоставляющий отечественным экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Если на момент создания нашей целью была поддержка только крупного федерального бизнеса, то за последние годы мы переформатировались на средние и мелки организации в регионах. На сегодняшний день мы создали систему поддержки для экспортеров и помогаем организовать в регионах проекты «Региональный экспортный стандарт 2.0», «Единое окно», «Экспортный коучинг» и многое другое.

По данным директора регионального фонда развития промышленности Вадима Дмитриева, в регионе рост по экспорту по сравнению с 2016 годом составил 132,6%. Основные партнеры — Украина, Беларусь, Китай, Германия, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Египет, Латвия, Нидерланды и Италия.

Директор Центра координации поддержки экспорта Воронежской области рассказал, какую помощь могут получить местные предприниматели.

— Центр проводит обучающие семинары, организует переговоры с иностранными контрагентами, встречи с органами власти зарубежных стран, помогает в маркетинговых исследованиях, создании сайта на иностранном языке, — сказал Роман Голованев. — В этом году провели уже 600 консультаций для 300 представителей малого и среднего бизнеса. В более чем 30 международных выставках при поддержке Центра приняли участие около 100 предпринимателей. В апреле 2019 года впервые прошла конференция «Актуальные меры поддержки регионального экспорта». Пяти компаниям помогли разместиться на электронной торговой площадке Alibaba. На следующий год у нас запланировано продолжение работы по поддержке экспортеров.

Во время форума были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший экспортер Воронежской области 2018 года». Он проводился в четвертый раз среди представителей малого и среднего бизнеса региона.

— Конкурс стал уже традиционным, проходит четвертый год подряд, — отметил Роман Голованев. — Каждый раз на участие в нем подают заявки все больше и больше фирм и организаций экспортеров. Критериев для отбора победителей много. Это и количество стран, в которые экспортирует фирма свои товары, и доля экспортной выручки в общей прибыли. Также учитываются международные мероприятия, в которых принимает участие организация. Кстати сказать, со следующего года мы планируем не только вручать дипломы победителям, но и предоставлять им финансирование на некоторые виды расходов, связанных с экспортной торговлей.

На конкурс поступили 20 заявок, в финал вышли 15.

ООО «ЦентрПласт»

ООО «Завод нефтяного и газового оборудования».

ООО «РОМАКС»

ООО ТД ВЭД «Землянскмолоко»

ООО «НПИ»

ООО «Воронежпромметиз»

ООО «Борисоглебское машиностроение»

ООО «МИЛКФОР»

ООО «АгроКомплекс «МЕТАКА»

ООО «Торговая компания ТМП»

ООО «Кукурузокалибровочный завод «Золотой початок»»

ООО «Электроника Черноземья»

ООО фирма «Вера»

ООО «Смарт Грэйд»

ООО «Острогожский завод «Агрегат»

В итоге были отобраны лучшие по трем номинациям.

В номинации «Лучший экспортер Воронежской области 2018 года в страны СНГ» лидером стал ООО «Острогожский завод «Агрегат», второе место досталось ООО ТД ВЭД «Землянскмолоко», а третье — ООО «АгроКомплекс «МЕТАКА». «Самым динамично развивающимся экспортером Воронежской области 2018 года» признано ООО «РОМАКС». Следом идут ООО «Острогожский завод «Агрегат» и ООО «Торговая компания ТМП».

В самой главной — основной номинации «Лучший экспортер Воронежской области 2018 года» — победило ООО «Торговая компания ТМП» (выпуск тяжелых механических прессов). Второе и третье место заняли ООО «РОМАКС» (поставщик промышленного оборудования) и «Смарт Грэйд» (производство фотосепараторов) соответственно.

Участники форума отметили: его проведение позволило получить ответы у экспертов и представителей органов власти на интересующие их вопросы. Кроме того, бизнесмены смогли обменяться контактами с потенциальными партнерами из­за рубежа. Спикеры заявили, что подобных мероприятий должно быть больше, а форум следует проводить на регулярной основе, так как только в процессе прямого диалога можно грамотно выстроить взаимоотношения как между чиновниками и предпринимателями, так и между российскими экспортерами и зарубежными покупателями.

Константин ГРИШАЕВ •