Региональная информационная система промышленности: Нет интереса

Правительство Воронежской области отказалось от создания региональной информационной системы промышленности (РИСП) из-­за больших затрат и незаинтересованности в ней предприятий региона.

Как сообщил руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков, в стране действует государственная информационная система (ГИСП), которая представляет собой базу данных о состоянии отрасли, мерах господдержки и другой информации для повышения эффективности работы промпредприятий. В 20 субъектах России действуют аналогичные региональные системы, содержащие экономическую, правовую, производственно­технологическую информацию для предприятий. Департамент проанализировал имеющиеся практики в других регионах и пришел к выводу, что внедрение подобной системы в Воронежской области будет неэффективным. В качестве минусов РИСП господин Десятириков отметил высокие затраты на ее создание, низкую бюджетную эффективность, несовместимость федеральной и региональной баз данных. Однако самым важным фактором стала незаинтересованность промпредприятий в наполнении этой системы. «Такая позиция обусловлена необязательным характером внесения информации в региональные базы данных и отсутствие мер по стимулированию предприятий», — отметил Александр Десятириков. По его словам, успешные примеры работы РИСП были продемонстрированы в Ленинградской, Самарской областях, Пермском крае, Ханты­Мансийском АО. Регионы успешно используют площадки для диалога с бизнесом, а также для продвижения региональных брендов и торговых марок.

Губернатор Александр Гусев поддержал решение отказаться от внедрения системы в Воронежской области. Вместо этого власти продолжат работу с промышленными предприятиями по наполнению информации федеральной базы данных. «Суррогат нам этот на региональном уровне не нужен, если есть нормально функционирующая государственная система. Просто нужно понять, почему предприятия проявляют низкую активность», — заявил глава региона. Господин Десятириков предположил, что компании боятся раскрывать свои данные, а также не имеют стимула для работы на этой площадке. По его словам, единственным поощрительным элементом может стать господдержка.

Государственная информационная система промышленности создана по заказу Министерства промышленности и торговли для реализации промышленной политики. Основные ее цели — формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, создание и развитие промышленной инфраструктуры и налаживание кооперационных связей.