РВК ­Воронеж: Расширение инвестпрограммы

В правительстве Воронежской области состоялось заседание общественного совета по вопросам водоснабжения, созданного по инициативе ГК «Росводоканал» при губернаторе региона. Генеральный директор «РВК­Воронеж» представил участникам отчет об исполнении текущей инвестиционной программы предприятия, а также сообщил об увеличении объема вложений в модернизацию городской системы ВиВ на 276 млн рублей.

–Эти деньги будут направлены на решение оперативных задач и не отразятся на тарифе. Они изысканы за счет оптимизации производственной деятельности компании, экономии и значительно «усилят» нашу инвестиционную программу в части мероприятий по улучшению качества услуг водоснабжения. Это новые сети, перевооружение водоподъемных станций, усовершенствование системы водоподготовки, — рассказал генеральный директор «РВК­Воронеж» Олег Николаенко.

На сегодняшний день освоено 230 млн рублей. Среди основных мероприятий названа реконструкция отстойников Правобережных очистных сооружений и главного Левобережного коллектора, который находится в неудовлетворительном состоянии. Работы ведутся с опережением графика и будут завершены в 2020 году.

Что касается капитального ремонта, то в 2019 году промыто 483 км канализационных сетей, что снизило аварийность на сетях водоотведения. Однако 80 % засоров на канализации, которые устраняет «Росводоканал», связаны с недобросовестной работой предприятий и частных компаний — нарушением ими правил эксплуатации сетей водоотведения, отсутствием необходимого оборудования.

Виталий Шабалатов отметил, что необходимо разработать механизм влияния на нарушителей, включив материальную ответственность. В свою очередь, ректор Воронежского государственного технического университета, председатель комитета по строительной политике Воронежской областной думы Сергей Колодяжный сообщил, что вуз может предоставить своих специалистов для проведения экспертизы на конкретных объектах. Стороны договорились проработать эту тему, в том числе заключение рамочного договора между ВГТУ и «РВК­Воронеж» для привлечения экспертов.

Также Олег Николаенко рассказал, что на 2020 год, кроме капитальных ремонтов, запланирована реализация ряда крупных проектов. Среди них — строительство еще одной городской канализационной насосной станции (ГКНС), монтаж закрытых железобетонных монолитных коллекторов выпуска очищенной сточной воды в сторону реки Дон из Правобережных очистных сооружений и реконструкция коллектора от ГКНС до Левобережных очистных сооружений. На сегодняшний день начато проектирование.

Было отмечено, что инвестиционная программа ООО «РВК­Воронеж» на 2019 — 2024 годы претерпела изменения. Так, согласно техническому заданию администрации городского округа город Воронеж в нее были включены новые важные социальные объекты, которые не были учтены при формировании документа в минувшем году. После корректировки объем вложений вырастет на 232,6 млн рублей и составит 4,3 млрд рублей. Увеличение произойдет за счет сокращения расходов компании и не потребует дополнительного роста тарифа по сравнению с ранее утвержденными в программе размерами.

Кроме того, ООО «РВК­Воронеж» в этом году вышло с законодательной инициативой о внесении изменений в п. 1 ст. 5.1 Закона Воронежской области от 29.06.2006 года № 61­ОЗ «О регулировании градостроительной деятельности в Воронежской области». При строительстве и реконструкции сетей водопровода диаметром до 500 мм, реконструкции в полосе отвода существующего линейного объекта и строительстве (реконструкции) самотечных сетей канализации диаметром до 1000 мм и напорных сетей канализации диаметром до 1000 мм предлагается не запрашивать разрешение на строительство. Принятие таких поправок позволит сократить сроки реализации значимых для областного центра проектов, а также ускорить укладку сетей и процесс подключения новых абонентов без формальных проволочек.

В ходе заседания также обсуждались вопросы, связанные с передачей вводимых в эксплуатацию сетей водоснабжения, а также бесхозных в собственность города.

Было принято решение о том, что администрация Воронежа до 1 марта 2020 года разработает проект нормативных правовых актов в части передачи новых сетей водоснабжения.