Самый, самый, самый ВОЛЕЙБОЛ

Завершился традиционный турнир по волейболу среди предприятий и организаций реального сектора экономики на приз газеты «Промышленные вести». Он проходил на площадке спорткомплекса «Кристалл» и собрал команды практически всех ведущих компаний города. Три спортивных вечера подарили прекрасные минуты настоящего спортивного азарта, помогли участникам соревнований и болельщикам немного отдохнуть от офисов и цехов, зарядиться бодростью и хорошим настроением. Турнир проводился совместно с управлением физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж, федерацией волейбола Воронежской области, РОР «Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области» и региональным «Союзом машиностроителей».

Как обычно, вначале соревнования проходили в группах. И уже с первых игр стало ясно: борьба будет упорной. За время существования турнира мастерство игроков заметно подросло. Каждая команда демонстрировала потрясающую волю к победе, профессиональную подготовку и отличную физическую форму. Это отмечали не только организаторы, но и судьи, а также сами игроки, особенно те, которые являются старожилами турнира.

— Заметно, что команды прошли хорошую подготовку, играют уверенно, умело выходят на мяч, блокируют удары. Это особенно ценно, ведь спортсмены не профессионалы, — подчеркнул судья соревнований Виктор Мороз. — Частенько игроки разыгрывали комбинации, явно отработанные заранее. Хотя зачастую спортивный случай и мастерство соперников вносят свои коррективы. Тем и интересна игра. В ней всегда есть элемент непредсказуемости.

Спортсмены тем временем выстраивали новую тактику ведения игры, пытаясь запутать соперников обманными маневрами, настойчиво стремились перехватить инициативу и приблизить свою команду к заветной победе. Друзья и соперники, победа и поражение, радость от удачного броска и отчаянное стремление забить решающий гол — все смешалось в едином ощущении спортивного азарта. Несмотря на это, на турнире царила фестивальная атмосфера, игроки из разных команд после своих выступлений живо и весело обсуждали ход игр, поддерживали друг за друга.

— Мы рады, что интерес к турниру не ослабевает. Волейбол — прекрасная игра. Массовая, подлинно народная. На каждом предприятии есть свои команды, и практически повсеместно волейбол из чисто спортивного вида превращается в средство организации досуга, поддержания здоровья и восстановления работоспособности, — поделилась своими впечатлениями главный редактор «Промышленных вестей» Валентина Тертерян. — Уж не знаю почему, но в этом году в турнире мало участвует представительниц прекрасного пола. Только команда «Люксор» порадовала нас. И капитан Ольга Жданова своей прекрасной игрой украсила наш турнир.

Заключительный день соревнований был самым напряженным и ответственным. Команды бились за места. Практически все партии шли с минимальным разрывом счета, и выявить победителя было невозможно до финального мяча.

В результате бескомпромиссной борьбы победителем стали волейболисты АО «КБХА». Серебряный призер — команда ПАО «ВАСО». Третье место заняла команда Воронежского механического завода.

— Мы стали впервые победителями турнира, — поделился радостным событием руководитель команды «КБХА», помощник главного конструктора Тимур Колбая. — Команда отлично выступила. Прекрасный турнир! Прекрасное настроение!

Его поддержал Александр Никитин — участник команды «КБХА». Отметим, что Александр Алексеевич работает на предприятии с 1975 года и в мае ему исполнится 67 лет.

— Турнир был великолепно организован, все на высшем уровне, мне все очень понравилось: и призы, и отношение, — сказал он. — Все было здорово! Вообще, я всегда старался не пропускать ваши спортивные мероприятия. Когда два с половиной года назад я сильно заболел и была серьезная операция, тогда пришлось бросить спорт на время. А так, невзирая на все, стараюсь держать себя в форме, регулярно занимаюсь. Думаю, даже ребятам помог в победе, главное — не мешал на поле (смеется).

— Сегодня спортивная удача была не на нашей стороне. Но мы играли с большой самоотдачей и старались победить, — рассказал представитель команды «ВАСО» Павел Винокуров. — Мы постоянные участники всех корпоративных турниров на приз газеты, не пропустили ни одного. Соперники заметно прибавили в мастерстве, играть с каждым годом становится все интереснее. В летних играх обязательно отыграемся.

На торжественной церемонии награждения все команды получили призы и памятные сувениры из рук главного редактора газеты «Промышленные вести» Валентины Тертерян и судей турнира Виктора Мороза и Сергея Мирошниченко. Специальным призом Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области — волейбольным мячом — была награждена команда «Люксор»

Анна Карась

Это интересно. Официально датой рождения волейбола считается 1895 год, когда преподаватель физкультуры Гелиокского колледжа (штат Массачусетс, США) Вильям Морган изобрел игру волейбол, а затем и разработал её первые правила. Некоторые склонны считать родоначальником волейбола американца Халстеда из Спрингфилда, который в 1866 году начал пропагандировать игру в «летающий мяч», названную им волейболом.

Это интересно. Волейбол — единственная спортивная игра в мире, где играют не на время, а на результат.

Это интересно. В 2018 году отечественному волейболу исполняется 95 лет.

Это интересно. Самый длительный матч и партия: длиннейший матч зафиксирован в американском Кингстоне. Продолжительность игры — 75,5 часов. На итальянском чемпионате в 2002 году проведена самая продолжительная волейбольная партия: заняла 48 минут, а итоговый счет равен 54:52.

«Промышленные вести» выражают благодарность своим друзьям и партнерам за активное участие и помощь в организации и проведении турнира: Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональное объединение работодателей), Воронежское отделение Союза машиностроителей России, ВРОУС «Областной спортивный клуб профсоюзов», филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика­Воронеж», ЗАО «Сеть кинотеатров «Люксор», Торговый дом «Глобус».

Газета «Промышленные вести» сердечно поздравляет победителей и призеров, а также благодарит все команды за участие в турнире. Спасибо за то, что вы подарили незабываемые дни, наполненные энергией и позитивом! Ждем всех на следующем турнире!

фото 1 дня

фото 2 дня

фото 3 дня

Фото команд