СИБУР увеличивает объемы производства в Воронеже

Воронежское предприятие СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») подвело производственные итоги 2018 года. Общий объем производства каучуков и термоэластопластов в данный период составил 267,12 тыс. тонн, что превысило показатели 2017 года на 3,8 тыс. тонн.

Директор производства воронежского предприятия СИБУРа Вячеслав Золототрубов:

- «Воронежсинтезкаучук» увеличил объемы производства, несмотря на длительный остановочный ремонт в 2018 году, направленный на повышение промышленной безопасности. В период ремонта была проведена полная модернизация системы водоводов на всем предприятии, которая позволила оптимизировать схему водоснабжения и повысить экологичность производства. Реализация этого проекта позволяет исключить потерю воды и экономить водные ресурсы. Уже сейчас водопотребление природной воды сократилось на 5%.

Высокие производственные показатели были достигнуты благодаря проведению ряда организационных мероприятий на производствах, которые позволили увеличить доступные мощности по стандартным маркам каучука СКД-НД, ДССК и ТЭП на 13,5 тыс. тонн в год.

Крупнейшим инвестиционным проектом прошлого года стало строительство нового производства термоэластопластов (ТЭП) для дорожной, кровельной и других отраслей. Применение ТЭП обеспечивает увеличение межремонтных сроков службы покрытия дорог с 3–4 лет до 7–10 лет, повышая трещиностойкость, теплостойкость, сдвигоустойчивость, водо- и морозостойкость дороги, снизить расходы на содержание покрытия практически в два раза, продлить срок службы покрытия ориентировочно в 2,5 раза, существенно повысить безопасность движения, увеличить пропускную способность автодороги за счет уменьшения ремонтов. С учетом действующего производства ТЭП мощностью 85 тыс. тонн в год проектная мощность «Воронежсинтезкаучука» по выпуску термоэластопластов увеличится до 135 тыс. тонн в год.

В целях энергосбережения в течение года был выполнен ряд мероприятий, в результате которых предприятие сэкономило более 43 тысяч Гкал. Среди ключевых мероприятий - техническое перевооружение оборудования холодильных установок, совершенствование управления технологическими процессами на производствах ТЭП-50 и ДССК, снижение расхода пара и оптимизация процессов дегазации на производствах  ТЭП-50 и СКД.

В центре внимания предприятия остается работа по охране окружающей среды и минимизации воздействия производственной деятельности на экологию.  В 2018 году индекс воздействия предприятия на окружающую среду снизился на 29%. В течение года экологическая мобильная лаборатория предприятия ежедневно проводила замеры воздуха в разных точках города и вела постоянный контроль состояния окружающей среды. Всего в прошлом году на реализацию мероприятий экологической направленности было выделено более 7 млн рублей. «Воронежсинтезкаучук» также принял участие в ряде экологических акций и проектов по благоустройству города и раздельному сбору отходов в прибрежной зоне водохранилища.

За внедрение проектов в сфере совершенствования экологичности производства генеральный директор «Воронежсинтезкаучук» Илья Корженовский объявлен лауреатом ежегодной премии «Лидер года – 2018» в номинации «Экология».