Скончался Шапошников Виктор Николаевич

10 сентября 2018 года, на 67-ом году жизни, после продолжительной болезни ушел из жизни генеральный директор ОАО «Агроэлектромаш», председатель совета директоров ассоциации инновационных организаций Воронежской области, кандидат технических наук – Шапошников Виктор Николаевич.

Родился Виктор Николаевич 10 января 1952 года. После окончания школы в селе Избище, Семилукского р-на работал на Воронежском заводе тяжелых механических прессов. Там он получил рабочую специальность расточника-координатчика и трудился на станке до призыва в армию.

После увольнения в запас поступил в Воронежский политехнический институт, окончив который стал преподавателем на кафедре, учась в аспирантуре. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Неустановившиеся режимы работы реактивных индукторных двигателей двойного питания». Участвовал в создании систем имитации земной поверхности, необходимых для испытания и отработки на земле систем наблюдения спутников. С 1987 года он стал работать на кафедре в должности доцента. На его счету более 20 научных трудов, несколько авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Вначале 90-х перешел на работу в «Автогенмаш». Входил в совет директоров до 1994 года. В1996 году совместно с Игорем Макаровичем Палием организовал предприятие «Агроэлектромаш. Организовал и возглавлял на базе своего предприятия кафедру электромеханики ВГТУ. Сфера научных интересов Виктора Николаевича была широка, он был активно включен в общественную жизнь региона. Принимал непосредственное участие в создании технопарков и бизнес-инкубаторов в Воронежской области, руководил экспертной организацией в области энергетики, входил в состав Совета директоров промышленных предприятий Воронежа, участвовал в работе комитета по научно-техническому и инновационному развитию ТПП Воронежской области. Он был одним из организаторов и руководителей ассоциации малых инновационных предприятий НП  «АССОЦИАЦИЯ ВОРОНЕЖИНТЕХ», созданной на базе «Агроэлектромаша».

Виктор Николаевич Шапошников был другом газеты «Промышленные вести». Его экспертное мнение было всегда объективным, взвешенным и актуальным.

Редакция выражает искренние соболезнования по поводу смерти Виктора Николаевича. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.