Сотрудники завода «Янберг» обратились к врио воронежского губернатора

Сотрудники завода «Янберг» бизнесмена Яна Белоглазова опубликовали открытое обращение к врио воронежского губернатора Александру Гусеву.

Свою попытку наладить диалог с главой региона работники назвали «криком о помощи» и совершили ее накануне рассмотрения апелляционной жалобы предприятия в облсуде. Ранее «Янберг» был закрыт на 45 дней после проверки Росприроднадзора. По данным чиновников, завод серьезно нарушал природоохранное законодательство.

На предприятии опасаются пристрастной оценки и указывают на результаты независимой экспертизы, которая была проведена уже после визита надзорного ведомства. Они указывают на то, что выбросы паров фторида водорода в окружающую среду находятся в пределах нормы. Вместе с тем, «Янберг» признает «некоторые нарушения», за которые компании был выписан штраф на 1,5 млн рублей. Эти «недочеты» уже устраняются, утверждают на заводе. Кроме того, защите предприятия в понедельник, 25 июня, не удалось вызвать в суд сотрудника Росприроднадзора, который якобы ушел в отпуск. На сегодня ущерб «Янбергу» от простоя и других потерь оценивается в 3 млн рублей.

Росприроднадзор в свою очередь направил материалы в воронежское управление ФСБ. Документы якобы свидетельствуют о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК). Уголовное дело еще не возбуждено.