Спартакиаде промышленников — быть!

Развитие и поддержка массового спорта среди работников предприятий города и области — важный вопрос, который не раз поднимался на страницах нашей газеты. На многих предприятиях еще с советских времен существовали спортивные движения, но в последние годы в связи с нестабильными явлениями в экономике развивались они лишь благодаря энтузиастам. Мы сами могли в этом неоднократно убедиться, организуя ежегодные турниры по волейболу и футболу на приз газеты «Промышленные вести». Взаимодействие редакции и городского управления физической культуры и спорта за более чем десятилетний период в этом направлении постоянно расширялось, и сегодня мы беседуем с руководителем управления Александром Бахтиным о новых направлениях развития спортивной жизни на предприятиях реального сектора экономики. И в первую очередь речь зашла о проведении спартакиады.

–Мы планируем ее проводить ежегодно, начиная с 2020 года. Проводиться она будет по 10 видам спорта: баскетболу, волейболу, мини­футболу, гиревому спорту, настольному теннису, плаванию, легкой атлетике, перетягиванию каната, шахматам, соревнованиям спортивных семей, — рассказал Александр Юрьевич. — Спортивные дисциплины определялись исходя из информации с общегородских спортивных мероприятий, что позволило выбрать наиболее популярные среди населения практически всех возрастов. У данной спартакиады будет официальный статус и финансирование по линии городских и областных бюджетов. В спартакиаде смогут принять участие команды из любых компаний и предприятий Воронежа и области. Причем можно участвовать только в одном или нескольких видах соревнований. Победитель же будет определяться по наибольшему количеству баллов с учетом всех дисциплин. Таким образом планируется стимулировать развитие разных спортивных направлений в трудовых коллективах. Спартакиада будет проводиться не одномоментно, а в течение большей части года, на данный момент обсуждается срок с января по август. В холодное время года соревнования будут проводиться в закрытых спортивных объектах, а такие виды спорта, как, например, легкая атлетика, будут проходить на открытых стадионах весной и летом. Проведение соревнования будет объявляться заранее, и примерно за месяц начнут собирать заявки на участие от предприятий и пойдет подготовка площадки, размер которой будет определяться исходя из количества команд, желающих принять участие.

Данная спартакиада не единственное спортивное событие для промышленников, которое проводится в городе.

— Системно организованы соревнования по линии ГТО. В этом году в данных мероприятиях приняло участие множество трудовых коллективов воронежской промышленности, причем как небольших, так и гигантов. Среди них ВАСО, СИБУР, НАЭС, Концерн «Созвездие», ВЦКБ «Полюс» и многие другие. Удобство и доступность соревнований по системе ГТО заключается в том, что здесь не требуется развития высоких спортивных навыков. Любой сотрудник предприятия может попробовать себя в комплексе ГТО, тем самым понять свой спортивный уровень и понять, что ему нужно развивать.

К тому же труженики предприятий, являясь жителями нашего города, совершенно свободно могут принять участие в любых городских физкультурно­спортивных мероприятиях, которых у нас проводится немало. Большая часть из них осуществляется в рамках акции «Спорт для всех». Управление физической культуры и спорта здесь тесно сотрудничает с общественными организациями. Все занятия абсолютно бесплатны и рассчитаны на людей разного возраста. Практически на всех спортивных площадках в летний период профессиональными инструкторами проводятся открытые занятия по различным видам спортивных дисциплин. Самые массовые традиционно проходят на площадках проекта «Зарядка» — в парке «Алые паруса», Центральном парке культуры и отдыха (Динамо), площадка у ТРК «Арена».

— В этих проектах принимают участие более 40 инструкторов по спорту, — продолжил Александр Бахтин. — Многие частные и общественные организации присоединились к этой работе. Хотелось бы выделить танцевальный клуб Ольги Челомбиевой «Play». Он взял на себя добровольное обязательство на протяжении всего лета в парке «Алые паруса» один раз в неделю, и у ТРК «Арена» 2 раза в неделю вечерами проводить бесплатные открытые занятия с населением по фитнесу, аэробике и танцу. Еще одним интересным проектом стали мероприятия, проводимые Воронежской региональной федерацией ушу. На площадке перед дворцом спорта «Юбилейный» проводились еженедельные занятия для населения по дыхательной гимнастике. Первое занятие проводил глава воронежской федерации — Юрий Белов.

Но не только летом у горожан есть возможность заниматься спортом на городских площадках. Большинство спортивных комплексов открыты для свободного посещения жителями города, хотя на некоторые, специализированные, нужна предварительная запись. Большая часть из них — бесплатны. Кстати сказать, существуют в нашем городе и примеры, когда спортивную инфраструктуру развивают именно предприятия. Одним из ярких примеров — баскетбольная площадка в парке «Алые паруса», созданная Воронежской площадкой «СИБУР».

Еще одной мерой поддержки развития физкультуры и спорта в трудовых коллективах станет федеральный проект по возрождению «Общества трудовых резервов». По планам управления Воронеж должен войти в эту программу со следующего года. Вновь созданное общество призвано возобновить деятельность по развитию массового любительского спорта на предприятиях промышленности и оборонно­промышленного комплекса России с учетом современных спортивных стандартов.

— Если у руководителя промышленного предприятия есть желание развивать спорт в своем коллективе, то для этого есть все возможности, — добавил Александр Бахтин. — Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку в этом вопросе, вплоть до предоставления спортивных инструкторов, которые смогут помочь как в общем развитии, так и в создании команды по определенным спортивным дисциплинам.

Константин ГРИШАЕВ •