Спешите участвовать!

В 2014 году пройдет шестой конкурсный отбор соискателей Российской молодежной премии в области наноиндустрии. Учредителем премии выступают ОАО «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии — это всероссийский конкурс молодых разработчиков, инноваторов и бизнесменов. Целью конкурса является популяризация достижений молодых разработчиков и предпринимателей, чьи исследования привели к появлению на рынке наноиндустрии страны нового продукта или технологии, и популяризация инновационной деятельности среди молодежи.

Премия присуждается гражданину Российской Федерации в возрасте до 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в реальное производство и показала первые коммерческие результаты. Премия присуждается за разработку нового нанотехнологического продукта или технологии, внедренных в производство c годовым объемом не менее 3 млн рублей. Лауреатом премии может стать как автор разработки, так и лицо, способствовавшее её применению в производстве.

Призовой фонд премии составляет 300 тысяч рублей. Денежный приз, почетный диплом и наградной символ премии получит лауреат, выбранный правлением ОАО «РОСНАНО» из числа финалистов премии. Финалисты будут отобраны представительным жюри — комиссией по предварительному отбору номинантов премии, составленной из экспертов ведущих институтов развития России. Каждый из финалистов премии получит возможность презентовать свою разработку широкой аудитории потенциальных инвесторов и бизнес­партнеров. Организация, применившая научно­технологическую разработку лауреата, будет упоминаться в официальных пресс­релизах проекта в рамках информационной кампании премии.

Для участия в соискании Премии необходимо в срок до 8 августа 2014 года представить заявочные материалы в Дирекцию Премии по электронной почте на адрес: youthprize@forinnovations.org.

Ознакомиться с Положением о Премии и скачать номинационную анкету Вы можете на официальной странице Премии по электронному адресу: http://www.rusnano.com/infrastructure/rmp.

В состав обязательных заявочных материалов входят:

1. Номинационная анкета. Заявка должна быть подписана заявителем и руководителем соискателя (на рабочем месте или в научно­исследовательском учреждении). Заявителю требуется прислать анкету, заполненную в MS Word и сканированную версию с подписью заявителя и руководителя соискателя в PDF версии. Требование к документу: шрифт Times New Roman, размер 12, интервал 1,5.

2. Презентация разработки. Требование к документу: не более 20 слайдов, MS PowerPoint, размер не более 2 Мб.

3. Краткое описание продукта. Заявитель должен предоставить информацию о теоретических основах разработки, способах производства, необходимых для производства ресурсах, метрических данных, основных функциональных свойствах разработки. Требование к документу: до 5 стр., MS Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, интервал 1,5.

4. Резюме о продукте. Тезисное описание основных конкурентных преимуществ разработки, области и способов применения, аналогов на мировом рынке. Требование к документу: до 1 стр., MS Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, интервал 1,5.

5. Фото продукта (предоставляется на усмотрение заявителя). Заявитель опционально может предоставить фотоматериалы, содержащие описание свойств и характеристик продукта или технологии. Требования к фото: формат jpg, размер не более 2 Мб.

6. Ссылка на видеоматериалы о разработке или производстве (предоставляется на усмотрение заявителя).

В теле письма, с приложенной к ней заявкой на соискание Премии, заявитель вправе прислать ссылку, по которой размещены дополнительные материалы о разработке.

Справка. ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Миссия Группы РОСНАНО — содействие реализации государственной политики, имеющей целью вхождение России в число мировых лидеров в области нанотехнологий. Основные усилия и ресурсы РОСНАНО сосредоточены на достижении главной для Группы цели — завоевание Россией лидирующих позиций на мировых рынках нанотехнологической продукции.

Интересно. Лауреатом Премии 2013 года стал старший преподаватель ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина» Александр Сергеевич Корсаков за разработку и внедрение в производство нанокристаллических световодов: оптоволоконного зонда для ИК — Фурье спектроскопии и волоконных сцинтилляторов для спектрального диапазона 2–40 мкм.

Лауреатом Премии 2012 года стал заместитель генерального директора ООО «Акела-Н» Сергей Потапов за разработку и внедрение в производство ксеноновой наркозной приставки КНП-01 и терапевтического ксенонового контура КТК-01. Эти аппараты позволяют увеличить безопасность для человеческого организма и легкость применения медицинского наркоза. Награду победителю вручил Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.