Специалисты Воронежского авиазавода «окрылили» первый военно-транспортный самолет Ил-112В

Специалисты воронежского авиазавода (ПАО «ВАСО») завершили стыковку крыла с фюзеляжем легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, сообщили на ВАСО.

Крыло самолета Ил-112В представляет собой монолитную конструкцию. Такое конструкторское решение позволяет облегчить вес лайнера и сделать его более экономически эффективным в эксплуатации.

-Впервые в России на транспортном самолете устанавливается монокрыло, – рассказал замдиректора по производству, начальник цеха окончательной сборки Анатолий Супонецкий. – Создание Ил-112 во многом уникально, с учетом того, что с момента начала работ по нему прошло меньше года.

Первый опытный образец Ил-112В обещают собрать полностью к концу февраля. Затем специалисты приступят к монтажу двигателей, систем и оборудования самолета. Первый полет запланирован на лето.

В данный момент на ВАСО идет сборка сразу двух бортов Ил-112В. Один из них будет принимать участие в ресурсных испытаниях, а другой – в летных.

Ил-112В – легкий транспортный самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26. Ил-112В способен перевозить 5 тонн, при этом он способен доставить 3,5 тонны груза на расстояние 2,4 тыс. км. Контракт по Ил-112В с Минобороны РФ был заключен ОАК в декабре 2014 года.