Спорт и производство — неразделимы

Когда­то спорт на промышленных предприятиях нашей необъятной Родины был явлением настолько массовым, что без него невозможно было представить жизнь на производстве. К сожалению, в суровые 1990­е годы многие предприятия были на грани выживания, и о поддержке спортивного движения не могло быть и речи. Не смогли ему помочь и профсоюзы, которые долгие годы были организаторами спартакиад среди команд предприятий реального сектора экономики. Постепенно заводские спортивные сооружения перестали активно функционировать и в итоги перешли к другим владельцам.

На многих предприятиях остались лишь единичные спортивные энтузиасты, которые верили и знали, что спорт и занятия им невозможно искоренить. Именно на этих людей и решила сделать ставку наша газета, когда почти 10 лет назад объявила о проведении первого турнира по футболу среди промышленных предприятий на приз «Промышленных вестей». Это не была разовая акция — корпоративные турниры стали традицией, расширились еще несколькими видами спорта, а те энтузиасты­одиночки и многие другие любители спорта стали добрыми друзьями издания.

— Если бы не помощь Анатолия Фролова, который сегодня является заместителем руководителя городского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики, а в те времена возглавлял отдел по работе с промышленными предприятиями города, организация спортивных соревнований на приз газеты «Промышленные вести» могла бы отодвинуться на долгие годы, — вспоминает главный редактор Валентина Тертерян. — Он привлек к участию в подготовке первого турнира по футболу Вячеслава Глазьева. И с их легкой руки процесс пошел и год от года стал набирать обороты. Сегодня ежегодно проводится четыре турнира: по футболу, волейболу в зале и на открытой площадке и «Семейный подряд».

В декабре, в канун Нового года, состоялось торжественное награждение руководителей предприятий, представителей профсоюзов и других заводских структур, призванных заниматься организацией спортивных и культурно­массовых мероприятий на производстве, за активное участие в подготовке и проведении турниров на приз газеты «Промышленные вести». В награждении принял участие заместитель руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Анатолий Фролов, который вручил грамоты от городской администрации, подписанные мэром Александром Гусевым.

— То, что газете «Промышленные вести» удается с успехом проводить подобные спортивные праздники, свидетельствует о стабильности в развитии всех действующих предприятий Воронежской области, — отметил Анатолий Фролов. — Устойчивые экономические позиции позволяют решать социальные проблемы, заниматься вопросами культуры, развития человеческой личности. Спорт является одним из направлений социальной политики. Спорт — это здоровье, активность, подъем на новые начинания. Замечательно, когда трудовой коллектив предприятия составляют энергичные люди. Особенно приятно, что наши профессионалы на производстве поддерживают здоровый образ жизни. Сегодня, как, впрочем, и всегда, это особенно актуально. Ведь занятия спортом — залог хорошего самочувствия и настроения сотрудников, а значит, их высокой работоспособности и эффективности труда. Уверен, с каждым годом в этих мероприятиях будет принимать участие все больше и больше промышленных предприятий города.

У редакции есть планы по проведению турниров по другим видам спорта, например по боулингу и бильярду.

— И ведь все это не только идеи коллектива газеты, это и отклик на просьбы людей, участвующих в наших турнирах, ведь именно они просят проводить больше спортивных праздников и разнообразнее по видам спорта, — поясняет Валентина Тертерян. — Хочется выразить слова благодарности всем, кто помогает нам проводить турниры, — от рядовых работников до руководителя предприятия.

— Наша компания уже давно пришла к тому, что спортивные мероприятия — одно из самых продуктивных и мотивационных воздействий на сотрудников, — выступила председатель Объединенной профсоюзной организации ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Нефтегазстройпрофсоюза России Ольга Белькова. — Спорт заряжает общим духом и единством, повышает стимул к работе и развитию человека во всех направлениях, как в социальном, так и профессиональном. Турниры, проводимые «Промышленными вестями», яркие, прекрасно организованные и очень душевные. Совместно с другими соревнованиями они помогают сплочению и формированию командного духа, нацеленности на результат, поддержанию здоровья наших сотрудников.

Не стоит забывать, что корпоративный спорт — это современный и яркий инструмент решения задач бизнеса. А участие в турнирах — выразительная демонстрация этого.

Анна Карась, Константин Гришаев •