Спортивный дух воронежских промышленников

Пас. Красивый обход. Удар. Гол! Болельщики замерли в напряженном волнении: кому улыбнется удача, кто окажется более опытным и забьет решающий мяч? Именно за это и любят футбол. И любят не только смотреть, но и играть в эту замечательную игру. Для воронежских промышленников есть соревнование, в котором все любители этого отличного вида спорта могут показать класс, — турнир по миди­футболу на приз газеты «Промышленные вести», посвященный Дню машиностроителя. В этом году он прошел чуть раньше — в конце августа, но это нисколько не помешало ему девятый раз подряд быть тем самым замечательным праздником спорта, который все так любят и ждут.

Ежегодный, девятый по счету, праздник футбола открыл свои двери. К 6 вечера команды начали собираться на стадионе «Буран», с нетерпением ожидая праздника спорта. С приветственным словом выступила главный редактор нашей газеты Валентина Тертерян:

— Ежегодный турнир не только призван выявить победителя, но в первую очередь направлен на развитие спортивной среды и укрепление корпоративного духа предприятий. Приятно видеть, что промышленники вот уже девятый год подряд собираются вместе, чтобы в дружеской борьбе сразиться за первенство в футбольном турнире. Желаю вам яркой, достойной игры и честной победы!

И вот ожидание, предматчевые волнения, некоторая организационная суета, присущая любому турниру, позади. Мяч на поле. Свисток — и турнир начался.

В этом году в соревнованиях участвовали команды «Механический завод», «ВАСО», «Такси Форд», «Турбонасос», «ВЦКБ «Полюс», «Гидрогаз», «САФ­НЕВА», «Корпорация «РИФ», «Газпром распределение» и др. Многие из них — ветераны спортивных праздников, проводимых газетой «Промышленные вести».

— Сегодня мы открыли уже девятый по счету турнир на приз газеты «Промышленные вести». Это стало хорошей традицией, — рассказал председатель ВОО «Городская федерация футбола» и главный судья турнира Александр Пешков. — Когда всё только начиналось, было довольно сложно, но сейчас, когда турнир стал массовым, команды сами хорошо организуются, тренируются и показывают красивую игру. А самое главное — здесь нет профессионалов. Если раньше иногда проскакивала эта проблема, то на сегодняшний день можно смело сказать, что в составе команд играют только любители. Но это нисколько не мешает им показывать слаженную командную работу и красивую игру. Но самая главная прелесть именно любительского футбола в том, что до самого конца держится интрига, кто станет победителем. С каким желанием и азартом проходит каждый матч, насколько искренне выплёскиваются эмоции на поле — всё заслуживает только уважения.

Первые голы, удачные проходы, красивые комбинации, но и первые пропущенные мячи, нестыковки в действиях, досадные промахи. Радость и разочарования, победы и проигрыши. Все это царило на стадионе. Все было переплетено: азарт, накал страстей и огромное желание победить. Эмоции через край! Это футбол, который любят и боготворят. И это очень красиво!

Во все дни соревнований ни на поле, ни на трибунах не было равнодушных. Болельщики поддерживали многие команды.

— Пришел с ребенком поболеть за команду родного предприятия, — поделился работник завода «Гидрогаз» Владимир. — Турнир очень нравится; хорошая, праздничная атмосфера. Приучаю молодое поколение к спорту. Сын любит футбол. Надеюсь, что такого рода спортивные мероприятия будут и дальше развиваться, а «Гидрогаз» принимать в них участие.

Первый же день соревнований показал, что команды готовы к состязаниям на высоком уровне. Матчи проходили в равной борьбе, напористо и азартно. К сожалению, погода, до этого радовавшая жаркими солнечными днями, подкачала. Было пасмурно, и в некоторые дни турнира шел дождь, иногда сильный. Даже приходилось переносить матчи. Но для настоящих ценителей футбола это не стало помехой. Переждав ненастную погоду, команды вновь устремлялись на поле.

— Мы принимали участие в турнирах на приз газеты «Промышленные вести» с самого их появления. Турнир — прекрасная возможность для трудящихся отдохнуть и зарядиться спортивной энергией. Важно их проводить и дальше, — сказал инструктор по спорту завода «ВАСО» Александр Некрылов. — Раньше на предприятии был полноценный спортивный клуб, и инструкторов было десять человек. На данный момент остался я один. Но самое главное, что спортивная организация живет. Мы организовываем спортивные мероприятия как внутри, так и вне стен завода. Из недавних мероприятий стоит упомянуть проводившиеся 19 августа, в наш профессиональный праздник и юбилей завода, спортивные соревнования по мини­футболу, быстрым шахматам и дартсу. В футболе принимали участия команды 15, 19\7(объединенная), 95 и 121 цехов. Победу одержала объединенная команда 19 и 7 цехов. В дартс всех обошел начальник службы безопасности аэропорта Валерий Буров. В быстрых шахматах сильнейшим стал мастер 31 цеха Максим Симонов. В ближайшее время команда «ВАСО» планирует принять участие в спартакиаде трудящихся России в городе Чебоксары в середине сентября.

По регламенту турнира команды сначала играли в подгруппах, затем встречались в стыковых матчах и, наконец, в последний день выходили на футбольную баталию уже за места в итоговой таблице.

— В турнире играем не первый раз. Раньше даже занимали призовые места, — рассказал начальник отдела безопасности «ВЦКБ Полюс» Андрей Ашков. — В этом году как­то не задалось, но мы не отчаиваемся. Спорт есть спорт. Мы все равно рады, что приняли участие. Новые команды, новые люди, новые соперники и друзья. Будем готовиться, улучшать свои спортивные возможности. Такие мероприятия всегда поднимают настроение и повышают тонус.

Каждая игра проходила красочно и держала в напряжении игроков, судей и болельщиков. Порой сложно было сказать до финального свистка судьи, кто победит в матче.

И вот все матчи сыграны, и наконец­то объявляются победители! В напряженной и красивой борьбе (за что футболистам — особое спасибо!) победителем стала команда «Газпром». Второе место за футболистами команды «Корпорация «РИФ».Третья позиция досталась команде «САФ­НЕВА».

— Соревнования прошли на хорошем, достойном уровне, — прокомментировал обслуживающий игры судья Алексей. — Спасибо организаторам, которые ежегодно проводят этот турнир. Видно, что люди, играющие в турнире, любят футбол.

Стоит также поблагодарить наших друзей и партнеров. Соревнования проводились при поддержке администрации городского округа город Воронеж, Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональное объединение работодателей), Воронежского отделения «Союза машиностроителей России», Воронежской общественной организации «Городская федерация по футболу». Традиционно организатором выступает газета «Промышленные вести». Партнеры мероприятия — филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Воронежский пивзавод», ЗАО «Сеть кинотеатров «Люксор».

В заключение участники, гости, болельщики, организаторы турнира поздравили друг друга, поблагодарили всех за качественную, зрелищную игру и пожелали новых встреч и побед в следующем году. Который, кстати сказать, для турнира по футболу будет юбилейным — десятым! До новых встреч! Все на футбол!

Константин Гришаев