Студенты ВГУ представят спектакли о научных подвигах российских ученых

30 октября в большом зале книжного клуба «Петровский» состоялась первая постановка научно-познавательного театра «Science Theater». Это проект студентки физического факультета Воронежского государственного университета Анны Кохановской, впервые отмеченный на внутривузовском Конкурсе инновационных проектов, а также ставший лауреатом «Конвейера проектов» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» на Клязьме. Все актеры – студенты нашего вуза, сюжет постановки основан на истории создания противогаза Зелинского – открытия, которое спасает жизни до сих пор.

Уже более 100 лет во всех армиях мира противогаз считается самым надёжным средством защиты от оружия массового поражения. 31 мая 1915 года на реке Равке у Воли Шидловской немцы произвели первую газовую атаку на русском фронте. Зеленоватое облако, появившееся над окопами, было принято за хорошо знакомую дымовую завесу, вслед за которой предполагалась атака, – поэтому были подтянуты резервы и усилена передовая линия. Общие потери от газового облака на всем участке фронта составили около восьми тысяч человек. После этого трагического эпизода началась лихорадочная деятельность многочисленных организаций по изобретению и изготовлению всевозможных средств защиты дыхательных путей человека. Именно выдающийся русский химик Николай Зелинский впервые в мире предложил использовать в качестве защиты от отравляющих газов активированный древесный уголь, а маску из нового прорезиненного материала с двумя вклеенными в неё стёклами предложил петербургский инженер Михаил Куммант. Сам Зелинский никогда не предпринимал попыток запатентовать своё изобретение, поскольку считал, что средство спасения и защиты человеческой жизни принадлежит всему человечеству.

Проект неслучайно является научно-познавательным. По ходу действия актеры проводили на сцене химические опыты, наглядно иллюстрирующие принцип работы противогаза. Кроме того, после представления они предложили аудитории викторину по основным фактам из истории открытия. Участники «Science Theater» анонсируют ряд спектаклей, посвященных самым интересным историям мировых изобретений. По мнению создателей спектакля, «эта постановка – лишь малый шаг в направлении не только общей просветительской деятельности, но и привлечения внимания общества к вкладу русских ученых. Только у народна, знающего свою историю и почитающего достижения своих предков, возможно великое будущее».