Суд поддержал позицию Воронежского отделения Фонда в споре с работодателем

Уклоняясь от уплаты страховых взносов, одно из предприятий Воронежской области оформляло со своими сотрудниками договоры подряда вместо трудовых договоров. В ходе проверки ревизоры Воронежского отделения Фонда социального страхования выявили нарушение и доначислили предприятию страховые взносы, а также штрафы и пени за их неуплату. Суд поддержал позицию госучреждения.

Среди доказательств того, что  между работодателем и сотрудниками сложились фактические трудовые отношения, следующие:

- по спорным договорам отношения сторон имели длящийся, системный характер, не прекращались после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции), что не свойственно гражданско-правовому договору (договору подряда);

- деятельность физических лиц не обладала признаками автономии воли и самостоятельности, характерными для гражданско-правовых отношений;

- исполнители фактически выполняли работы определенного рода, т.е. по определенной специальности (охранники, уборщицы);

- оплата труда по спорным договорам являлась гарантированной, предприятие с определенной периодичностью выплачивало работникам вознаграждение не по итогам достижения определенного результата работы, а ежемесячно;

- в соответствии с положениями спорных договоров был определен конкретный временной отрезок, в течение которого должны оказываться услуги по охране и уборке помещений, что свидетельствует о невозможности отсутствия по местонахождению предприятия в указанное время без предварительного уведомления ответственных лиц, а также о подчинении правилам внутреннего трудового распорядка предприятия в течение указанного в договоре времени.

Поскольку заключенные договоры подряда оказались по сути трудовыми, выплаченные по ним вознаграждения (зарплата) подлежат обложению страховыми взносами.

Оспаривая решение территориального органа Фонда в суде, страхователь ссылался на следующее: в штат организации данные работники не были зачислены и записи о приеме на работу в трудовых книжках отсутствуют. Кроме того, работодатель утверждал, что правила внутреннего трудового распорядка на указанных сотрудников не распространялись; они не жаловались на дискриминацию и не пытались оспорить в трудовой инспекции свои договоры.

Однако суд оставил решение Воронежского отделения Фонда социального страхования в силе, указав, что доводы работодателя не являются безусловными основаниями для признания спорных договоров гражданско-правовыми, а свидетельствуют о нарушениях на предприятии действующего трудового законодательства Российской Федерации.

– Заключив гражданско-правовые договоры, которые являлись по сути трудовыми, организация уклонилась от начисления на выплаты по ним страховых взносов, – сообщил управляющий Воронежским отделением Фонда Юрий Остапенко. –   На предприятии практиковалась скрытая форма оплаты труда и по вине работодателя сотрудники были лишены социальных гарантий от государства, к которым относится оплата листка временной нетрудоспособности, пособия по материнству и детству, страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и многое другое.

Отметим, по мнению суда, территориальные органы Фонда могут проверять правильность начисления и уплаты страховых взносов, что подразумевает и право оценивать ими документы, представленные работодателем. Это подтверждает, что позиция Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ является законной и обоснованной.