Территория новаторства и успеха

Расти и развиваться, постоянно создавать новое — задачи первой необходимости для любого научного предприятия. Воронежский научно исследовательский институт полупроводникового машиностроения (НИИПМ) справляется с ними на высшем уровне.

Новое и интересное

Предприятие не стоит на месте и постоянно поступательно движется вперед. В прошлом институт выполнялфункцию головной организации в Министерстве электронной промышленности, во многом благодаря этому былодним из ведущих в своей отрасли.Инесмотря на то что уже много лет предприятие является негосударственной структурой, оно по­прежнему сохраняет лидерство в отрасли. Институт является крупнейшим разработчиком и производителем специального технологического и контрольно­измерительного оборудования для предприятий микроэлектроники. Разрабатываемое оборудование по техническим характеристикам соответствует мировому уровню.

На предприятии постоянно появляются новые разработки, а руководство активно ищет прорывные направления. В настоящее время, кроме традиционных проектов для электронной промышленности, НИИПМ начал поставлять изделия предприятиям «Роскосмоса». Для них институт разработал комплекс оборудования для автоматизированной сборки фотоэлектрических преобразователей и испытания солнечных панелей, которые эксплуатируются на космических аппаратах. Благодаря универсальности основных требований к оборудованию институт сотрудничает и с предприятиями «Росатома». Такой разноплановый подход позволяет постоянно увеличивать объемы производства и выполняемых НИОКР, развиваться высокими темпами, которые составляют ежегодно 10–15 процентов.

Сейчас в НИИПМ трудится порядка трехсот человек. В основе трудового коллектива творческие люди, способные к решению любой задачи подойти нестандартно. Ко Дню изобретателя и рационализатора два специалиста получили от администрации Воронежапочетные грамоты за многолетний труд и большой личный вклад в повышение эффективности производства. Это Владимир Махаев, начальник отдела по разработке и производству контрольно­испытательного оборудования, и Валерий Комаров, начальник отдела по разработке специального технологического оборудования и комплексов для изготовления структур на пластине. Они работают на предприятии почти пятьдесят лет. У каждого огромное количество патентов, они авторы многих последних передовых технологий. Кроме того, оба неоднократные победители и призеры конкурса «Инженер года». Отметим, что в исследовательском институте работает большое количество талантливых людей — любого можно отправлять на самый престижный конкурс.

Заинтригованные высокими показателями и достижениями сотрудников предприятия, «Промышленные вести» не могли удержаться от знакомства с конструкторами лично.

Рожденный быть изобретателем

Владимир Махаев определился с выбором профессии еще будучи подростком и спустя годы уверенно заявляет, что ни разу не пожалел о принятом решении.

— В детстве кем я только не мечтал стать: и моряком, и летчиком! — вспоминает Владимир Гаврилович. — Но когда я учился в старших классах, отец мне посоветовал идти в профессию инженера, потому что именно так я смогу принести наибольшую пользу своему народу. Его слова навсегда запали мне в душу.

В 1965 году Владимир Махаев окончил Саратовский политехнический институт по специальности «Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение». По распределению был направлен в Воронеж в ОАО «НИИПМ». Институт молодому инженеру понравился сразу.

— Свое распределение считаю крайне удачным, — улыбается Владимир Гаврилович. — Здесь всегда была и остается на высоком уровне кадровая политика. Когда я пришел в институт, я уже был женат, у нас был маленький ребенок. Руководство сразу предоставило нам жилье и бесплатный детский сад. Для меня такое отношение к сотрудникам было важным и значимым.

За время работы в институте Владимир Махаев прошел долгий путь от мастера экспериментального цеха, инженера­конструктора до руководителя тем и начальника отдела. Основными достижениями в работе Владимира Гавриловича являются разработанные комплекты оборудования для автоматизации заключительных операций производства интегральных схем, автомат рихтовки, автоматические сортировщики, по своему техническому уровню превосходящие лучшие отечественные и зарубежные образцы. Разработанное им оборудование успешно эксплуатируется на предприятиях различных отраслей.

Заслуженный изобретатель неоднократно получал предложения о переходе на более высокие руководящие посты в разные организации. Однако каждый раз оставался верен однажды выбранному пути.

— В первую очередь, я — разработчик, — улыбается Владимир Гаврилович, — и не могу представить свою жизнь без творчества.

По мнению нашего героя, у изобретателя должен быть особой склад ума, умение видеть необычное в обычном, находить нестандартные решения бытовых проблем. Но в тоже время необходимо постоянно развиваться, двигаться вперед, учиться, совершенствоваться. Владимир Гаврилович убежден, что только упорный труд позволяет в полной мере раскрыть свой потенциал и достичь успеха.

— В самом начале своей работы я определил для себя несколько принципов, которых придерживаюсь до сих пор, — делится своими секретами изобретатель. — Первый и главный мой принцип звучит так: «Бумага все вытерпит, но цех не обманешь», и суть его заключена в том, что, сколь гениальным ни было бы изобретение, если оно не способствует повышению производительности, пользы в нем нет.

В настоящее время Владимир Гаврилович является ведущим конструктором уникального оборудования для сборки и испытания солнечных батарей, предназначенных для эксплуатации в космосе. Он получил более 100 авторских свидетельств, 5 патентов. Неоднократно становился победителем областного конкурса «Инженер года» в номинации «Электроника и приборостроение, электро­ и радиотехника».

За многолетний добросовестный труд Владимир Махаев награжден знаком «Почетный радист», медалью «Ветеран труда». Недавно он получил высокую правительственную награду — почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

В свободное время Владимир Гаврилович воспитывает внуков и играет в баскетбол. Он убежден, что именно спорт, активный образ жизни дают человеку силы и энергию на творческие свершения.

Человек-­конструктор

Валерий Комаров тоже приверженец здорового образа жизни. В юности он активно занимался гимнастикой и сейчас прививает любовь к спорту внуку, которого водит на каратэ и волейбол. Надо отметить, семилетний Максим во многом похож на деда. Он уже сейчас собирает огромные корабли из LEGO и интересуется по большей части конструкторами.

Валерий Николаевич, как и многие мальчишки, увлекался техникой и машинами с детства.

— Помню, к нам в Нижний Тагил приехала первая автомашина, — с улыбкой рассказывает изобретатель. — Тогда у нас и асфальта не было, вместо тротуаров доски, и кругом глина. И вот в нашем дворе появилась блестящая полуторка. Я на нее со всех сторон смотрел. С тех пор люблю технику — любую.

Производственная жизнь началась сразу после техникума. Валерий Николаевич пошел на Уральский вагонный завод контролером. Тогда там производили не только железнодорожные составы, но и танки. Как признался сам герой, он и не думал дальше учиться. Но так сложилось, что к ним в городок приехала приемная комиссия из Уральского политехнического института, Валерий Николаевич сдал экзамены и поступил в вуз.

После окончания вуза он приехал в только образовавшийся тогдаНИИПМ и вместе с предприятием начал профессионально расти.

— Сначала был инженером­конструктором третьей категории, потом первой, затем ведущий инженер. Ни одной стадии не пропустил, — смеется Валерий Николаевич. — Стал начальником лаборатории, потом начальником отдела, на этом и остановился. Мой сын Николай идет тем же путем, сейчас начальник лаборатории в НИИПМ.

Оба сына Валерия Николаевича пошли по стопам отца. Один закончил воронежский политех и начал работать с отцом, а второй открыл собственное дело и теперь создает малогабаритные станки с ЧПУ.

— Мне кажется, работа конструктора самая интересная, — говорит заслуженный инженер. — Наверное, дети, видя мою увлеченность, решили тоже создавать технологичные машины. В этой работе всегда можно будет найти для себя новое, увидеть необычное, а самое главное, создать то, что никто не создавал.

Основные достижения Валерия Комарова связаны с оборудованием очистки пластин и подложек, а также с установками для нанесения и проявления фоторезистора на пластины и фотошаблонные заготовки. Он получил более 40 авторских свидетельств, 12 патентов. За годы работы в НИИПМ при его участии разработаны и изготовлены десятки типов оборудования.

На вопрос «Промышленных вестей» о самом запоминающемся своем изобретении Валерий Николаевич с улыбкой ответил, что те, которые создал давно, уже не помнит. А вот последнее — создание мегазвуковой очистки — помнит отлично.

— Все, что есть сегодня, — это интересно, — говорит конструктор. — Потому что изобретение живет в своем времени, у него не может быть бесконечной жизни. Все меняется, новые технологии приходят, а старые остаются в своем времени.

Глядя на работу предприятия, на то, с каким энтузиазмом и любовью к своему родному институту относятся его сотрудники, как умело и грамотно решаются производственные и социальные вопросы, мы с удовлетворением отмечаем, что предприятие не только крепко стоит на ногах, но и расширяет сферу применения своих разработок, давая возможность творческой самореализации трудовому коллективу.

Наталья Анищенко,
Наталья Макарова •