Токарь — профессия уникальная

ООО «Некст Трейд» — предприятие достаточно молодое. Оно начало свою работу в 1999 году, но обзавелось собственной производственной базой в 2006: тогда было выкуплено помещение, приобретено оборудование и открыт производственный участок, где создавались ­и делается это до сих пор — изделия для «Газпрома». Практически сразу же в новый цех работать токарем пришел Сергей Николаевич Титов.

–32 года до этого момента я трудился на КБХА. Сюда в начале 70­х годов прошлого века я пришел учеником токаря. Здесь прошло мое профессиональное становление. Работа была сложная и интересная. Но наступили другие времена, появились новые возможности, которыми я предпочел воспользоваться и перешел трудиться на современный производственный участок «Некст Трейда». Подкупили, прежде всего, отношение к людям, условия труда и, что немаловажно, азарт руководителей — молодых, в общем­то, ребят, у которых горели глаза, были напор и желание делать дело. Таким всегда хочется помогать.

Сегодня предприятие динамично развивается. Работа с «Газпромом» расшилась и распространилась на несколько новых интересных программ. Например, в рамках программы «Импортозмещение» компания ведет опытно­конструкторские разработки по созданию регулирующих клапанов взамен аналогичного оборудования голландской компании MOKVELD. Для чего «Некст Трейду» понадобилось расширить производство. Новая производственная площадка будет в пять раз больше существующей, и в настоящий момент на ней готовится фундамент для высокотехнологичного оборудования из Италии под реализацию новых задач. Также планируются работы по созданию наплавочного участка и испытательного стенда. В ближайшей перспективе совместно с дружественной компанией, которая открыла производство литья в Костенках, будет организовано производство корпусных деталей. В настоящий период решаются некоторые технические моменты, находящиеся на стадии согласования. Сейчас предприятие закупает литье за границей.

— У нас сложился дееспособный трудовой коллектив, успешно решающий поставленные задачи, — рассказал заместитель руководителя «Некст Трейда» Сергей Михайлович Давыдов. — И существенную роль, а может быть и ключевую, в этом сыграл Сергей Николаевич. У него огромный опыт и филигранные умения. Он имеет свою точку зрения, которую умеет ясно изложить и отстоять, но позиция его всегда взвешенная. У нас к нему все относятся уважительно.

Необходимо отметить, что герой нашего очерка в профессиональном плане человек весьма заслуженный. Он неоднократно занимал призовые места на различных профессиональных конкурсах: так, в 1983 он стал победителем среди молодых токарей, а в 1984 году стал лучшим по профессии в основном составе участников. Причем соревнования эти были всесоюзного значения (тогда существовал СССР). Сергей Николаевич награжден медалями имени Козберга и Исаева.

— Не каждый человек может быть настоящим токарем, — считает наш герой. — Это не только призвание, это еще что­то, какая­то особенная любовь, которую трудно описать словами. Как объяснить, за что летчик любит летать? Есть в процессе изготовления детали своя философия. Для того чтобы ее постичь, возможно, жизни не хватит. Но мне нравится работать и постоянно узнавать что­то новое. Моя увлеченность зародилась в детстве. У нас был небольшой токарный станок. С этого момента все и началось.

— Когда мы говорим о серийном производстве, здесь более­менее все понятно — отлаженный технологический процесс, — утверждает Сергей Давыдов. — Новое же изделие никогда не является гармоничным, особенно вначале. Его еще некоторое время приходится дорабатывать, устраняя все так называемые производственные нюансы. Чем быстрее и качественнее осуществляется этот процесс, тем выше мастерство человека, его делающего. От чертежа до готовой детали лежит целая пропасть. Опыт и умения исполнителя крайне важны. И роль Сергея Николаевича в этом процессе трудно переоценить. При его непосредственном участии отработана технологическая цепочка изготовления различных деталей нашего производства. Однако есть изделия, которые сами по себе являются уникальными и единичными. Значение мастера в их изготовлении возрастает многократно. За примером далеко ходить не надо. Не так давно мы получили чертеж уплотнения из нового материала, который, если все строго выполнять по чертежу, не удавалось сделать. Сергей Николаевич доработал деталь таким способом, что был получен нужный результат, а конструкторам пришлось вносить изменения, не учтенные ими ранее. Он всегда может найти золотую середину и возможность изготавливать ту или иную деталь проще и дешевле, что существенно сокращает трудозатраты.

В «Некст Трейде» практически нет текучести кадров. За девять лет здесь уволились по разным причинам только 6 человек. Такая стабильность обусловлена условиями и оплатой труда, социальными гарантиями, нормальными бытовыми условиями. Все рабочие места аттестованы согласно законодательству. Оплата труда не сдельная, как на большинстве предприятий, а повременная.

— Это очень удобно, — считает Сергей Николаевич, — каждый знает, что у него есть оклад и есть премия, которая и является основным рычагом стимулирования в повышении производительности труда. Все это, конечно, хорошо, но есть то, что не может не огорчать любого нормального человека, — отсутствие притока молодых кадров. Молодежь не хочет идти на производство. Когда­то деревня подняла промышленность. Сегодня людские ресурсы черпать неоткуда.

— Поэтому Сергей Николаевич очень внимателен к рабочим, стремящимся постигнуть основы профессии, дойти до сути в сложных производственных процессах, — продолжает Сергей Давыдов. — Он все подскажет, вникнет в проблему, поможет разобраться.

Есть у Сергея Николаевича хобби, он обожает рыбалку. Любит ловить на Дону и озерах. Причем как мальчишкой начал этим заниматься, так без перерывов и невзирая на время года делает это по сей день.

Наша встреча подходила к концу, и нас не покидало чувство, которое переросло в уверенность, что токарь — профессия уникальная, состоящая из множества нюансов, делающих ее привлекательной для умных и ответственных людей.

Анна Карась •

Справка. Основное направление деятельности ООО «Некст Трейд» — производство запасных частей к фонтанной и запорно-регулирующей арматуре, в том числе и импортного производства.