Три «Э» современной промышленности: Экономичность, Экологичность, Энергоемкость

Одна из глобальных проблем современности — истощение природных ресурсов планеты. Постепенное внедрение различных аналоговприродных соединений, переход на возобновляемые ресурсы всоставе известных материалов, распространение идей безотходного производства… Все это — не дань моде, а естественный и, возможно, единственный путь к выживанию.

Одна из проблем человечества — это истощение натуральных ресурсов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. От части, этим объясняетсяпоявление на современных рынках продовольствия огромного количествапродуктов на основе сои, в составе которых содержатся вещества, обеспечивающие нормальную работу человеческого организма. Однако учёные неоднозначны в своих оценках о пользе и вреде новых видов создаваемых продуктов и материалов. Но в данной статье мы поговорим о другом.

Мы расскажем о проекте, рождённом в стенах Воронежского государственного университета, в основе которого лежит принципиально новый подход в создании продуктов пищевой и непищевой промышленности. Новая технология основана на использовании эмульгаторов, полученных из растительных масел.

В основы идеи данного проекта легли следующие положения:

Безопасность продукции для человеческого организма

Секрет кроется в выбранном для производства эмульгаторов сырье — растительных маслах. Применяются два основных подхода в производстве — выделение полезных веществ из самих масел и синтез аналогов природных соединений из растительного сырья.

Рациональное природопользование

Реализация проекта позволяет внедрять безотходные технологии переработки возобновляемых ресурсов. Это позволит снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет переработки отходов масложировых производств, утилизация которых в настоящий момент сопряжена с негативными воздействиями на окружающую среду.

В итоге, главной целью проекта становится разработка новых высокоэффективных эмульгаторов на основе сертифицированного растительного сырья и отходов его переработкидля применения в пищевой и непищевой (косметической) продукции. Данные технологиипроизводства эмульгаторов должны способствовать снижению энергопотребления, экономии материальных ресурсов и обеспечению более глубокой переработки растительного сырья.

Проект продолжительностью два года был запущен на территории России 27 октября 2015 года. Совместно с ВГУ реализацией проекта занимается группа компаний ЭФКО, прославившаяся в России торговыми марками «Слобода» и «Altero».

Руководителем проекта является доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой органической химии химического факультета ВГУ ШихалиевХидметСафарович, который рассказал о достигнутых результатах:

— На сегодняшний момент разработан ряд методик синтеза эмульгаторов на основе растительного сырья; проведена сравнительная оценка эффективности применения различных классов эмульгаторов в пищевой и непищевой промышленности; проведены маркетинговые исследования российского рынка, в ходе которых обоснована необходимость разработки новых технологий производства эмульгирующих систем и их компонентов. Одним из актуальных направлений работы является внедрение биокаталитических технологий, позволяющих сделать производство более экономичным и экологичным».

В работе по тематике проекта активное участие принимают не только профессора и доценты кафедры органической химии химического факультета ВГУ, но и подрастающие научные кадры, что позволяет аспирантам и студентамреализовать свой научный потенциал.

Анна Попова •