Ученые ВГУ будут искать золото и изучать почвы в Китае

8 сентября Воронежский государственный университет посетила делегация Сычуаньского института ядерной геологии. Её возглавил главный инженер Кан Ялун. Гостей встречали ректор вуза Дмитрий Ендовицкий, проректор по научной работе и информатизации Василий Попов, проректор по экономике и международному сотрудничеству Олег Беленов, директор НИИ геологии ВГУ Константин Савко, директор Китайского центра ВГУ Владимир Титов и руководитель Центра восточных исследований ВГУ Максим Кирчанов. Поводом для встречи послужило подписание договора о совместных исследованиях между НИИ геологии ВГУ и институтом провинции Сычуань – крупной бюджетной геолого-разведочной организацией, которая работает по всему Китаю.

В своей приветственной речи Дмитрий Ендовицкий рассказал гостям о существующем сотрудничестве ВГУ с образовательными учреждениями и государственными органами Китая, о действующих Центрах русского и китайского языка, стажировках студентов и преподавателей. Он отметил, что совсем недавно на совещании в Министерстве образования РФ шла речь о взаимодействии российских вузов с китайскими научно-исследовательскими институтами, и выразил уверенность, что у ВГУ и института провинции Сычуань есть много общих стратегических интересов.

Главный инженер института Кан Ялун подчеркнул, что особенность института – поиск руд радиоактивных металлов, однако в последнее время они уделяют большое внимание изучению месторождений золота, кроме того, есть проекты, в рамках которых исследуются почвы для использования в растениеводстве.

 Руководитель НИИ геологии Константин Савко пояснил, что этот проект – первый с Сычуаньским институтом ядерной геологии. НИИ геологии будет изучать золоторудные месторождения в провинции Сычуань в течение двух лет. Помимо этого обсуждается участие ВГУ в другом проекте. Провинция Сычуань является координатором проекта в рамках взаимодействия России с Китаем «China – Russia: Yangtze-Volga cooperation», который начался в 2012 году. В нем участвовали восемь провинций Китая, которые расположены вдоль реки Янцзы, и Приволжский федеральный округ. Проект был направлен на межкультурные коммуникации и обмены. Но он скоро заканчивается, и его планируется пролонгировать. Китайские коллеги направили ВГУ предложения по проекту, который предусматривает совместные исследования почв, в скором времени будет готовиться новое соглашение.