Ученые Воронежа придумали систему управления предметами с помощью движения глаз

Студент факультета компьютерных наук ВГУ сделал работу «Система управления внешними устройствами на основе мониторинга движения глаз пользователя».

- Вместе с окулографическими системами все большую актуальность приобретают нейрокомпьютерные интерфейсы, — рассказывает автор проекта Александр Алексеев. — Для повышения устойчивости и качества работы нейрокомпьютерного и окулографического интерфейса, их можно объединить. Это позволяет существенно увеличить поток данных, получаемых от пользователя, на компьютер и практически устранить проблемы с неустойчивой работой. Такой подход позволит создать беспроводную систему управления разными внешними устройствами и систему «виртуального мира» в полном объеме».

Сейчас ученые вуза уже создали собственную систему мониторинга движения глаз. Оборудование для обнаружения зрачка достаточно простое и дешевое. Но это помогает отследить, куда смотрит человек. Специальная камера закреплена на держателе сверху. После получения изображения зрачка программа определят координаты его положения и интерпретирует в команду для устройства. Человек же подтверждает или опровергает выбранные ранее команды при помощи нейрокомпьютерного интерфейса.

Основное преимущество воронежской системы от зарубежных аналогов — это бюджетность и простое управление.