Учёный ВГУ создал проект лекарств от рака

Аспирант химического факультета Воронежского государственного университета Петр Кущев разработал проект лекарств на основе микрогелия, которые позволят более эффективно бороться с раком.

Разработка направлена на изучение и создание медицинских препаратов на основе микрогеля. Это позволит более эффективно доставлять физиологически активные вещества в организме человека. Работа ведется под руководством доктора химических наук профессора Вячеслава Кузнецова.

– На данный момент существует огромное количество различных физиологически активных веществ, — пояснил Петр Кущев.

– Однако большинство из них так и не становятся лекарственными препаратами. Это связано с тем, что многие вещества не могут проникнуть в клетки, плохо удерживаются в тканях либо обладают нежелательными побочными эффектами. Микрогели, которые могут использоваться в качестве наиболее эффективных средств доставки, являются новым классом полимерных наночастиц, — добавил Петр Кущев.

Проект молодого ученого ВГУ имеет большое значение для биомедицины. Последние исследования в этой области показывают, что раковые опухоли имеют межклеточные промежутки, обеспечивая проницаемость сосудов и плохой отток метаболитов в лимфатической системе.