Ушел из жизни легендарный руководитель «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев

25 апреля на 91-м году жизни ушел из жизни легендарный руководитель «Воронежсинтезкаучук», ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Леонид Кудрявцев.

Настоящий профессионал своего дела, талантливый руководитель, мудрый и энергичный человек - он вывел предприятие на новый уровень работы. Внес колоссальный вклад в развитие каучуковой промышленности нашей страны.

Леонид Дмитриевич Кудрявцев родился 27 мая 1928 года. В 1947 году начал работу на предприятии «Воронежсинтезкаучук» им. С. М. Кирова мастером цеха. С 1961 года стал директором предприятия и руководил заводом 33 года.

Вклад Леонида Дмитриевича в создание новых мощностей, освоение выпуска новых видов полимеров, в развитие персонала и социальной сферы бесценен. Под его руководством был реализован проект по производству полибутадиеновых каучуков, не уступающих по своим свойствам натуральным. По инициативе Леонида Дмитриевича Кудрявцева было реконструировано производство дивинилстирольных каучуков, развито производство товарных латексов, открыто первое в России производство термоэластопластов и реализовано множество других проектов. Эта продукция имеет широкое применение в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин, резинотехнических изделий, в дорожном строительстве и производстве кровельных материалов.

В 2018 году губернатор Александр Гусев по поручению Президента РФ Владимира Путина вручил Леониду Дмитриевичу высокую государственную награду Российской Федерации – Звание «Почетный гражданин Воронежской области».

Слова соболезнования высказал глава Воронежской области, руководители «Воронежсинтезкаучук» и СИБУРа.

Губернатор Александр Гусев направил письмо его дочери Людмиле Овсянниковой:

– Примите мои глубокие соболезнования в связи со смертью отца – почетного гражданина Воронежской области Леонида Дмитриевича Кудрявцева. Его жизнь – высочайший пример трудолюбия и человеческой порядочности. Уникальный организаторский талант Леонида Дмитриевича, активная гражданская позиция, житейская мудрость обеспечили ему непререкаемый авторитет в профессиональных кругах и среди широкой общественности. Огромен вклад Леонида Дмитриевича в развитие производственного сектора и науки, под его руководством завод «Воронежсинтезкаучук» стал одним из ведущих предприятий страны, а отрасль химической промышленности заняла масштабный сегмент в экономике Воронежской области. Горжусь, что был учеником и другом Леонида Дмитриевича. В моем сердце, в памяти коллег и многих воронежцев Леонид Дмитриевич навсегда останется личностью с большой буквы. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и всем, кто знал и ценил Леонида Дмитриевича. Сил, стойкости вам в эти трудные дни. Разделяю ваше горе и скорбь,- говорится в правительственной телеграмме.

Генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») Илья Корженовский:

- Леонид Дмитриевич Кудрявцев стал тем самым флагманом, который повел за собой огромную команду. Своим профессионализмом, силой воли, верой в свое дело, он добился огромных успехов. Благодаря Леониду Дмитриевичу, «Воронежсинтезкаучук» даже в нелегкие годы в стране продолжал работать на благо России и всегда был в числе первых в каучуковой промышленности. Профессионал и инноватор, он внедрил новые процессы производства и новые виды продуктов. Именно благодаря ему предприятие вышло на мировой рынок, и сегодня в числе наших потребителей - крупнейшие шинные холдинги. До последних дней Леонид Дмитриевич был для нашего коллектива одним из главных наставников и советников. Мы гордимся, что сопричастны к общему делу, которое успешно развивал Леонид Дмитриевич. Это огромная потеря для нас. Мои глубокие соболезнования родным и близким.

Коллектив АО «Воронежсинтезкаучук» также выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Кудрявцева.