Уверенное лидерство: «Балтика» нарастила долю рынка и увеличила объемы продаж

По итогам первого полугодия 2018 года пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, укрепила свои лидерские позиции на российском рынке пива. Компания продемонстрировала рост объемов продаж и доли рынка во втором квартале, а также сохранила высокую прибыльность.

Российский рынок пива

По оценкам компании, российский рынок пива в первом полугодии 2018 года вырос на 1-2% в связи с хорошими погодными условиями во втором квартале.

Позитивную динамику продолжает демонстрировать сегмент безалкогольного пива: +38,4%* по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сегмент занимает 1,7%* всего рынка.

Стабильно развивается сегмент разливного пива навынос (DIOT). По итогам 1 полугодия 2018 года он продемонстрировал рост на 2,4 п.п.* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,5%* всего рынка пива.

Укрепление лидерских позиций

Объемы продаж «Балтики» в России увеличились на 10% по итогам второго квартала и на 1% по итогам 1 полугодия 2018 года. Рост объемов продаж обусловлен положительной динамикой рынка, фокусными усилиями по развитию крупных брендов и успешной реализацией коммерческих программ.

Выручка на литр продукции осталась стабильной, прибыльность – высокой, а маржа операционной прибыли превысила 20%.

По итогам отчетного периода «Балтика» укрепила свои лидерские позиции. Доля рынка компании увеличилась на 70 б.п.* до 31,4%* во втором квартале 2018 года и осталась стабильной относительно второго квартала прошлого года, чему способствовали положительная динамика брендов и новые запуски во всех ценовых сегментах.

«Балтика» является безусловным лидером в ключевых объемообразующих каналах продаж. По итогам 2 квартала 2018 года «Балтика» – № 1 в растущем канале современной торговли с долей 31,1%*, а также продолжила лидировать в канале традиционной торговли с долей 29,5%*.

Помимо этого, по итогам 6 месяцев 2018 года «Балтика» является неоспоримым лидером сегмента безалкогольного пива с долей 51,3%*. Дистрибуция безалкогольных сортов «Балтики» достаточно широкая – продукция компании представлена в крупных сетях, а также в канале традиционной торговли на территории всей России.

Кроме того, «Балтика» – компания №1 на рынке разливного пива навынос (DIOT) с долей рынка 22,5%*. По итогам 1 полугодия 2018 года компания увеличила свою объемную долю в сегменте разливного пива навынос на 2,5 п.п.* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспортное направление деятельности компании также продолжает показывать стабильные успехи. По итогам первого полугодия 2018 года экспорт «Балтики» вырос на 17% в объемном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года..

Налоги и инвестиции

«Балтика» является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах своего присутствия. Налоговые перечисления компании в бюджет РФ за первое полугодие 2018 года составили примерно 28 млрд рублей, около 65 % из них – акцизы (18,26 млрд руб.).

Общий объем инвестиций компании в развитие бизнеса в первом полугодии 2018 года составил 1,4 млрд рублей.

Следуя одной из целей устойчивого развития Carlsberg Group – НОЛЬ потери воды– «Балтика» продолжает инвестировать в реализацию проектов в этой области. Сейчас ведется строительство собственных очистных сооружений сточных вод на трех производственных площадках – в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Кроме того, продолжилось строительство цеха по сушке пивных дрожжей в Ростове-на-Дону.

Результаты компании в регионе «Центр»

Компания «Балтика» укрепила свои позиции в Центральном Федеральном округе (ЦФО). Объемная доля рынка увеличилась на 1,08%* по сравнению с первым кварталом 2018 года и на 0,1%* в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Отметим усиление флагманских брендов компании, выпускаемых в ЦФО. Положительную динамику в федеральном округе продемонстрировали «Арсенальное» (+0,7 п.п.*), «Жигулевское Воронежское» (+0,15 п.п.*).

В текущем квартале бренд «Арсенальное» также доказал своё долгосрочное преимущество с точки зрения органолептических показателей. По результатам слепых тестов независимого социологического центра «Хи-Квадрат», например, в Тульской области около 57% участников предпочли именно этот бренд. «Арсенальное» всегда одерживало победу над конкурентами, получая от 51% до 63,5% голосов. Например, в 2017 году пиво дополнительно тестировали в Санкт-Петербурге (победа с показателем 51% голосов) и Ярославской области (победа с результатом в 60,2% голосов).

«Балтика» продолжает удерживать лидерство в сегменте безалкогольного пива в ЦФО. Сегодня доля рынка компании составляет 52,7%* (+2,4 п.п.*). В сегменте разливного пива навынос (DIOT) в ЦФО «Балтика» также нарастила свою долю до 28,99%* (+3.46 п.п.*).