Увлечение длиною в жизнь

Заместитель начальника технологического отдела 205 Виталий Васильевич Колесников в профессиональном плане — счастливейший человек. Более сорока лет он занимается любимым делом, которое когда­то дало в его душе ростки как простое увлечение, а со временем переросло в неугасаемый трудовой азарт и стремление созидать на благо отечественной промышленности.

А началось всё в далёкие 60­е годы прошлого столетия, когда 14­летний старшеклассник Виталий Колесников заинтересовался радиолюбительством. Приезжая из села Октябрьского Липецкой области в Воронеж погостить у родственников, он каждый раз улучал момент прогуляться до городской свалки, чтобы раздобыть детали, не пригодившиеся воронежским радиозаводам. Ценным находкам по возвращении домой находилось применение в процессе изготовления простейших различных радиоустройств.

— Постепенно увлечение переросло в осознание того, что радиоделу мне хочется посвятить всю жизнь, — рассказывает Виталий Васильевич Колесников.

Наставником был инженер от Бога

Следуя своей цели, он поступил на вечернее отделение радиотехнического факультета в Воронежский политехнический институт. Студент рьяно постигал науку и как можно быстрее жаждал применить полученные знания на практике. Такая возможность представилась ему в декабре 1974 года, когда он трудоустроился старшим техником в Воронежское конструкторское бюро радиосвязи (нынешнее ОАО «ВНИИ «Вега»). И сразу же, видя его горящие от желания приступить к работе глаза, Колесникову поручали интересную ответственную работу по разработке составных частей средств связи специального назначения в интересах госбезопасности («Верба­М», «Нива­П», «Альфа»).

— Считаю, что мне очень повезло, ведь я попал в замечательный творческий коллектив разработчиков, в котором приобрёл колоссальный опыт и необходимые знания, — признаётся Виталий Васильевич. — А мой первый наставник, ведущий инженер отдела 101 ВКБР Олег Борисович Артёменко был, считаю, специалистом от Бога, с огромным багажом теоретических и практических знаний.

Впоследствии Артёменко стал начальником сектора в отделе народнохозяйственной связи ВКБР и пригласил 27­летнего инженера Колесникова в отдел для разработки средств общетехнического применения.

— Мне хотелось расширить кругозор, — вспоминает Виталий Васильевич, — к тому же работа предстояла не менее интересная, чем со спецтехникой. Не какой­то «ширпотреб». Поэтому первого января 1980 года я перешел в отдел народнохозяйственной связи.

Олимпийский триумф «Алтая»

1980 год был примечателен для страны проведением XXII летних Олимпийских игр в Москве (с 19 июля по 3 августа). На Останкинскую телебашню было установлено стационарное оборудование системы связи «Алтай­3М», разработанное в ВКБР и изготовленное на «Электросигнале». По сути, это был прообраз первой сотовой связи в СССР, предназначенный для обеспечения связи оргкомитета Олимпиады и Совета министров СССР. За восемь месяцев до открытия Игр специалистами предприятий начали проводиться пусконаладочные работы радиокомплекса.

— В общей сложности, в Москве я пробыл четыре с половиной месяца, занимаясь отладкой радиосистемы, — вспоминает Виталий Васильевич. — За время Олимпиады комплекс «Алтай» использовался весьма широко и показал себя с лучшей стороны.

Не менее интересной была работа по разработке локомотивной радиостанции «Транспорт». В.В. Колесников до сих пор трепетно вспоминает, как ему вместе с сотрудниками ВНИИС довелось присутствовать на испытаниях первых экспериментальных образцов этого изделия в Тернополе на Львовской железной дороге.

Технарь до мозга костей

Помимо целеустремлённости и высокой работоспособности Виталий Васильевич всегда отличался коммуникабельностью, умел создать хороший микроклимат в коллективе, отстаивал интересы товарищей по труду. Эти качества пригодились ему, когда в 1986 году он перевёлся на «Электросигнал» инструктором парткома. После двух лет успешной общественной работы он всё­таки соскучился по любимому радиоделу.

— Осознавая, что я до мозга костей технарь, решил быть последовательным и в 1988 году перешёл на работу в технологический отдел 205, — говорит В.В. Колесников.

Если в ВКБР он занимался разработкой определённых изделий, то теперь ему предстояло сопровождать в производство не только заводские изделия, но и разработки ВНИИС и ВКБР, то есть абсолютно всю номенклатуру продукции «Электросигнала».

С тех пор судьба завода одновременно стала судьбой Виталия Васильевича. Хотя сам он работу в ВКБР никогда не отделял от заводской биографии, считая, что электросигнальцем стал именно с декабря 1974 года.

Остался верен он предприятию и в трудные, переломные 90­е годы.

— В этом большая заслуга семьи, — говорит Виталий Васильевич. — Она с пониманием относилась ко всему происходящему в стране, не укоряла за временные финансовые трудности. Надеюсь, что нынешнее поколение заводчан, их дети и внуки никогда не столкнутся с подобным.

Модернизация производства — страховка от кризиса

Сложно пришлось и в начале двухтысячных. Но, благодаря дальновидной ставке руководства на техническое переоснащение производства, «Электросигнал» совершил значительной прорыв среди предприятий отрасли.

Как раз техническое перевооружение завода и его реконструкция являются ещё одним важным направлением работы технологического отдела. В последние годы под руководством и при непосредственном участии Виталия Васильевича Колесникова были разработаны и внедрены технологии, позволившие обеспечить выпуск изделий нового поколения с элементами микроминиатюризации и микропроцессорной техники.

Также В.В. Колесников грамотным выбором импортного и отечественного оборудования (по современной технологии сборки и монтажа) внёс большой вклад в освоение производства комплексных систем связи специального назначения.

— Необходимо понимать, что уровень современных изделий радиосвязи таков, что, если бы завод остался на прежнем уровне технического оснащения, «Электросигнал» оказался бы на задворках отрасли, — поясняет Виталий Васильевич. — Или пришлось бы отдавать заказы сторонним организациям, что негативно сказалось бы на рентабельности предприятия. Казавшиеся спорными финансовые вливания давно себя оправдали, поскольку уже на завод обращаются сторонние организации. Например, в гальванический цех 462, где был создан участок гальванопокрытий, не уступающий международному уровню.

За более чем 40 лет работы В.В. Колесников не исчерпал трудовой азарт, неподдельный интерес к рационализации. Например, в 2013 году по его инициативе была внедрена швейцарская технология металлографики, позволившая изготавливать шильдики и таблички на алюминиевой основе с помощью цветного струйного принтера вместо применения фотохимического метода.

Являясь наставником молодых специалистов, он старается щедро передавать заводской молодёжи секреты профессионального мастерства.

Сейчас на повестке дня выпуск изделий шестого поколения связи. И Виталий Васильевич Колесников, как всегда, вместе с коллективом технологического отдела с головой погружён в интересную ответственную работу.

Справка: Виталий Васильевич КОЛЕСНИКОВ - Почётный ветеран труда, заслуженный кадровый работник ОАО «Электросигнал». Награждён значком «Серебряный логотип ОАО «Электросигнал».

В 2005 году награждён Почетной грамотой администрации Воронежской области.

В 2016 году награждён Благодарностью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.