В каждом сердце и гордость, и рана

О своем отце вспоминает главный инженер Воронежского механического завода Борис Иванович Омигов, который предоставил нам эти архивные данные.

20 июня 1944 г., в день начала наступления войск Карельского фронта, Иван Омигов участвовал в бомбардировочно­штурмовом налете на станцию Юксино. Бомбами, реактивными снарядами и пулеметно­пушечным огнем он взорвал около 100 метров железнодорожного полотна, уничтожил 3 вагона и много вражеских солдат. Через 2 дня штурмовик Омигов на станции Устг. Видлица вывел из строя паровоз, поджег 3 вагона и уничтожил до десятка оккупантов, а спустя час­другой его Ил уже громил позиции противника в районе Раболы. В ходе развернувшегося наступления самолет Омигова поддерживал наземные войска у населенных пунктов Капа и Усикюля, озера Вуори­Ярви и во многих других местах. У Капа в двухдневных боях летчик Омигов уничтожил не менее сотни вражеских солдат и офицеров, два склада с боеприпасами, поджег два железнодорожных эшелона, уничтожил несколько орудий, автомашин и повозок.

Финляндия капитулировала, и 828­й авиационный полк поступил в распоряжение командующего ВВС 2­го Белорусского фронта. Цеханув, Ломжа, Торунь, Дамерау, Хойнице, Тухоля — таков боевой путь 828­го штурмового полка в небе Польши и Германии в последние месяцы войны. В районе Цеханув И.Ф.Омигов 16 января 1945 г. за два боевых вылета уничтожил 3 орудия, 3 автомашины и до двадцати фашистов. 20 января у Ломжи, действуя в группе из 19 Илов, Иван Федорович взорвал склад с боеприпасами. На одной из дорог, ведущих к г. Торунь, 31 января он сжег 3 автомашины и 2 повозки. Через день южнее Дамерау прямым попаданием бомб взорвал три автомашины и повредил танк.

Всего в годы войны младший лейтенант Омигов выполнил 139 боевых вылетов, из них на самолете По­2 — 41 и на штурмовике Ил­2 — 98, 9 раз участвовал в воздушных боях. На его боевом счету около 500 солдат и офицеров противника, 11 уничтоженных самолетов, 38 дзотов и дотов, 13 полевых и 62 зенитных орудия, 49 зенитных пулеметов и 25 минометов. Это весомый вклад в победу.

Награжден 3 орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 авг. 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко­фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Омигову Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Архив поискового отряда школы №34 г. Кустанай.

Иван Федорович Омигов родился в 1923 г. в с. Макинка Акмолинской обл. в семье рабочего. Окончил 8 классов. В Красной армии с 1941 г. по комсомольскому набору.

Обучался в 53-й учебной авиационной эскадрилье (Петропавловск, Казахская ССР), с 1942 г — в 9-м отдельном учебно-тренировочном авиационном полку. На фронтах Великой Отечественной войны войны с апреля 1943 г., пилот отдельной авиационной эскадрильи связи. С февраля 1944 г. — летчик 828-го штурмового авиационного полка 260-й штурмовой авиационной дивизии 7-ой воздушной армии (Карельский фронт).

В 828 штурмовой авиационный Свирский полк младший лейтенант Иван Омигов прибыл в феврале 1944 г. уже опытным летчиком. Не был новичком и на карельском участке фронта: хорошо знал условия и особенности боевых действий самолетов-штурмовиков в этом лесисто-болотистом крае. К началу наступления советских войск на Онежско-Ладожском перешейке он стал мастером точных бомбовых ударов и противозенитного маневра.