В ногу со временем

Двадцать первый век — это век новых материалов с необычными свойствами, век водородной энергетики и поиска альтернативных источников энергии, век активной борьбы с экологическими катастрофами. И сегодня в решении этих проблем ведущая роль отводится именно химикам.

Славная история

Совсем недавно — в 2013 году — химический факультет ВГУ отметил свое восьмидесятилетие. Несмотря на столь солидный возраст, он и сейчас остается флагманом развития научной мысли в регионе, активно сотрудничает с ведущими воронежскими и российскими предприятиями.

Официально факультет был основан в 1933 году, однако первые учебные и научные химические лаборатории появились в университете еще в 1918 году. Примечательно, что первым деканом химфака стал выдающийся ученый, член­корреспондент академии наук СССР, профессор А. В. Думанский.

С 1953 по 1965, с 1965 по 1972 год Воронежский государственный университет возглавляли крупные ученые­химики профессора Б.И. Михантьев и В. П. Мелешко. Именно в это время установились тесные связи вуза с производством и научно­исследовательскими институтами региона и страны в целом. А своего наивысшего расцвета деятельность химического факультета достигла в семидесятые­восьмидесятые годы двадцатого века. Будучи лидером среди естественных факультетов ВГУ, химфак в 1994 году одним из первых (вместе с математическим и физическим факультетами) перешел на многоуровневую систему подготовки специалистов по четырем программам. В декабре 2003 года произошел новый рывок в развитии: факультет был награжден высшей наградой вуза — знаком «За заслуги перед Воронежским государственным университетом».

С 2007 года и по настоящее время химфак возглавляет доктор химических наук, профессор Виктор Семенов.

Факультет сегодня

В наши дни химический факультет ВГУ — это динамично развивающийся, многогранный, современный организм. Абитуриентам, желающим «грызть гранит» химической науки, предстоит сделать выбор между несколькими кафедрами: общей и неорганической, органической, аналитической, физической химии, химии высокомолекулярных соединений и коллоидов, кафедры материаловедения и индустрии наносистем, ЭФКО. При этом в магистратуре студенты обучаются по нескольким программам: «Неорганическая химия», «Физическая химия» «Аналитическая химия», «Химия твердого тела», «Химия окружающей среды», «Электрохимия». По новому инновационному направлению «Химия, физика и механика материалов», открытому в 2008 году, факультет выпускает бакалавров и магистров материаловедения. А с 2012 года осуществляется прием на специальность «Фундаментальная и прикладная химия».

Сегодня студенты химфака получают глубокие знания в областях наноэлектроники, нано­ и биоматериалов, коррозии и защиты металлов, создания электрохимических источников токов и катализаторов, разработки и внедрения способов выделения и анализа физиологически активных веществ. Изучение самых современных тенденций в развитии науки позволяет им в будущем найти достойную высокооплачиваемую работу по своей специальности. На практических занятиях студенты­химики синтезируют различные полимеры и биологически­активные вещества, которые промышленность может использовать в качестве эффективных лекарственных препаратов, стимуляторов роста растений, ингибиторов коррозии металлов.

Факультет всегда идет в ногу со временем. Здесь стараются уделять большое внимание подготовке специалистов, которые могут решать экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды сточными водами, газовыми выбросами, создавать и применять экологически чистые технологии с использованием хроматографических, ионно­обменных и мембранных методов.

На факультете работают 30 докторов наук и более 40 кандидатов наук, функционирует 5 научно­педагогических школ.

Научный подход

— Все кафедры нашего факультета традиционно активно вовлекают студентов в единый учебно­научный процесс, начиная уже со второго­третьего курсов, — говорит декан химфака Виктор Семенов. — Это обеспечивает высокий уровень дипломных работ и магистерских диссертаций, стимулирует желание студентов заниматься самообразованием, использовать современные информационные технологии. Лучшим аспирантам и студентам присуждаются именные стипендии Президента и Правительства Российской Федерации. К тому же все наши преподаватели и сотрудники имеют ученые степени доктора или кандидата наук.

Проведению научных разработок способствует получение грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно­технической сфере «У.М.Н.И.К.», а также грантов администрации Воронежа. Ведь многие научные достижения химфака помогают в решении проблем области и городского хозяйства. Например, не так давно коллектив ученых ВГУ разработал недорогой и высокоэффективный сорбент Гринсорб­ойл, позволяющий очищать загрязненные нефтепродуктами водоемы. Сотрудниками кафедр аналитической химии, химии высокомолекулярных соединений и коллоидов, кафедры общей и неорганической химии создан препарат «Твердая вода», прошедший полевые испытания в Воронежском агроуниверситете по удерживанию влаги в полях.

В 2008 году на факультете была создана новая кафедра материаловедения и индустрии наносистем. Здесь готовят элитных исследователей широкого профиля, готовых к самостоятельной научно­исследовательской и теоретической работе в любом научном коллективе. А на базе одной из старейших на факультете кафедр органической химии совместно с ООО «ASINEX» исследуется биологический скрининг с целью поиска новых лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что ученые химфака имеют прочные связи с зарубежными университетами и лабораториями Берлина, Ольденбурга, Стокгольма, Гренобля, Парижа, Брюсселя, университетами штатов Арканзас и Висконсин (США). Именно поэтому студенты имеют возможность проходить стажировку не только в нашей стране, но и за рубежом.

От теории — к практике

Для того, чтобы научные достижения не оставались только на бумаге, в 2010 году при ВГУ было создано малое инновационное предприятие ООО «ТехноХим», сотрудниками которого являются преподаватели, аспиранты и студенты кафедры органической химии.

Кроме того, выпускники факультета работают (в том числе и на руководящих должностях) в АО «Воронежсинтезкаучук», в воронежском филиале НИИСК, в НИИ «Гипрокаучук», ОАО «КБ химавтоматики», ООО «Воронеж­Аква», в ОАО «Синтез ПАВ» (г. Шебекино Белгородской области) и «Пигмент» (г. Тамбов), ООО «Сибур Инновации», «Интелком», ООО Группа компаний «Протэк», ООО «Щекино­Азот», ФПК «Космос­Нефть­Газ».

— Сегодня химический факультет продолжает развиваться, уверенно смотрит в будущее, — отмечает Виктор Семенов. — Мы надеемся, что наши выпускники будут и дальше трудиться на благо отечественной науки и промышленности.

В 2014 на базе Воронежского государственного университета Группой компаний «ЭФКО» была открыта базовая кафедра химии природных соединений. Холдинг является одним из лидеров масложировой отрасли России и заинтересован в притоке квалифицированных кадров (ежегодно для работы в инновацинном центре «Бирюч» и на производстве требуется от 5 до 10 человек с высшим образованием). На сегодняшний день на кафедре осуществляется обучение по магистерской программе «Химия природных соединений — 040401.68». Реализуются рабочие программы по переработке растительного сырья, контролю качества сырья, физико­химическим методам исследования природных соединений и физикохимии полимеров.

Лекции по актуальным проблемам современной химии читают магистрантам базовой кафедры преподаватели других кафедр химического факультета ВГУ. Сотрудники инновационного центра «Бирюч», созданного на базе ОАО «ЭФКО», также помогают студентам в написании магистерских работ, привлекают их к выполнению проектов и исследований. На данный момент в инновационном центре решаются наиболее актуальные исследовательские задачи для уже существующих производств и формируется задел для новых бизнес­направлений. Среди наиболее перспективных областей исследований — олеохимия, косметические средства, пищевые технологии, биотехнологии ферментов и генная инженерия, приборостроение и биотехнологии в кормопроизводстве. Обучающиеся по магистерской программе студенты работают в научно­исследовательском центре «Бирюч» на новейшем оборудовании в синтетических и аналитических лабораториях, лабораториях приборостроения, технологических лабораториях для разработки функциональных продуктов питания и технологий их производства. Получение степени магистра открывает перед выпускниками кафедры возможности карьерного роста в компании.

По направлению «Химия» химический факультет выпускает магистров по программе «Радиохимия». ООО «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний» г. Воронежа входит в состав корпорации ООО «Черноземье — Регион», которая на платформе г. Ульяновска реализует проект создания аналогичного центра в Воронеже.

В самом конце 2015 года сотрудниками химического факультета было выполнено 34 научно­исследовательских работ на общую сумму 146105 тысяч рублей.

Ирина Ларина