В помощь малым предприятиям

Нововоронежское ООО НПП «ИнтерПолярис» неоднократно упоминалось различными нашими собеседниками как квалифицированное инновационное предприятие, способное браться за высокотехнологичные проекты и успешно реализовывать их. Наша встреча, как говорится, была предопределена.

–Мы работаем на аутсорсинге для промышленных предприятий, реализуем проекты по разработке и внедрению инновационных изделий, требуемых для оптимизации производства, начиная с 2013 года. К тому же мы обладаем компетенциями по перспективным направлениям научно­практической деятельности, — рассказал директор ООО НПП «ИнтерПолярис» Игорь Перевезенцев. — Мы участвуем в прикладных научных разработках совместно с образовательными учреждениями, такими как Воронежский опорный университет, различными структурами Российской академии наук. Нас привлекают как инженеров­конструкторов, работающих в прикладной сфере, тогда как вузы больше направлены в сторону развития теоретической разработки. В коллективе у нас работают как инженеры широкого профиля, так и инженеры–конструкторы, расчетчики, материаловеды, специалисты, занимающиеся настройкой автоматизации технологических процессов и другие специалисты, необходимые для успешной реализации проектов.

Получая какой­либо проект, «ИнтерПолярис» начинает работу с формулирования идеи. Дальше проводится патентный поиск, обзор существующего уровня науки и техники, осуществляется анализ технической готовности предприятия­заказчика для производства изделия, производится разработка, тестирование, патентование и оказание помощи во внедрении в производство.

Сейчас самым крупным проектом предприятия является совместная с АО «Корпорация НПО «РИФ» и Воронежским опорным университетом разработка автономного термоэлектрического источника тока. Это обширный НИОКТР, совмещенный с запуском производства с нуля.

Сейчас разрабатывается система для объединенного института высоких температур РАН, которая предназначена для перегрева пара геотермальных источников до температур выше семисот градусов по Цельсию с целью его использования в тепловых и энергетических установках.

Одна из постоянных фирм­партнеров ООО «ИнтерПолярис» — ООО «Некст Трейд».

— Мы сотрудничаем уже четыре года, — отметил Игорь Перевезенцев. — Первым их заказом был антипомпажный клапан НТК­1 для эффективной работы газовой компрессорной станции, при разработке которого мы сделали всю конструкторскую документацию и помогли заказчику наладить производство. В прошлом году этот клапан был установлен на объекте «Газпрома» в городе Надым и принят в опытно­промышленную эксплуатацию. Это важный этап для импортозамещения в сфере российской промышленности.

«ИнтерПолярис» продолжил работу над клапанами других типов, и сегодня в работе уже НТК–6. По планам — создание целой линейки этих клапанов, которые позволят повысить сегмент высококачественной российской продукции в отрасли газовой промышленности. Также разработан испытательный стенд для тестирования данных клапанов и система для диагностики их разрушений, что позволит эффективно определить причину неполадки, а также оперативно починить вышедший из строя элемент.

– Основная проблема в нашей работе, это то, что мы и многие наши заказчики — малые предприятия, — отметил директор предприятия. — Предлагая наши услуги на рынке, мы попадаем в условия высокой конкуренции, с промышленными гигантами. Технологические сложности в нашей деятельности обусловлены доступом к некоторым материалам: порой, купить исходное сырье требуемого качества, которое мы заложили в разработку, у нас в стране не является возможным. Или мы сталкиваемся с тем, что проведение доработки или отливки какой­либо детали в нашей разработке, трудно реализуемы, в рамках российского промышленного пространства. К примеру, наш партнёр «Некст Трейд» столкнулся с этим. В связи с этим «ИнтерПолярис» помогает «Некст Трейду» наладить собственную литейную линию в производстве.

Также в работе проект по созданию системы подачи смеси ингибитора для предотвращения коррозии и гидратообразования в элементах газоподающих систем для «Некст Трейд». Но для надежности изделия требуются материалы, производимые только за рубежом. А еще, как оказалось, и некоторые внутренние узлы, необходимые для этой системы, не производятся в нашей стране.

— На наш взгляд сотрудничество с «Некст Трейдом» — прогрессивная модель взаимодействия, — добавил Игорь Перевезенцев. — Содержать собственное конструкторское бюро — непростая задача. Для любого малого предприятия иметь фирму разработчика на аутсорсинге выгодно по многим причинам. Наше преимущество — это ответственность за конечный результат, который мы стремимся улучшить, работая в тесной связи с заказчиком. Сегодня мы стремимся, чтобы как можно больше предприятий узнали о существующей возможности взять в партнеры команду, которая может разработать высокотехнологичную продукцию. На наш взгляд, такой вид сотрудничества — это перспективное направление, которое повысит общий уровень промышленности в России.

Константин ГРИШАЕВ •