В рамках льготной программы кредитования Минсельхоза РФ ВТБ в Воронеже одобрил заявок на 2,9 млрд рублей

Воронежский филиал банка ВТБ подвел итоги льготного кредитования аграриев по программе Минсельхоза РФ за первые 6 месяцев года. Общая сумма финансирования, которую банк предоставил региональным предприятиям в рамках этой программы, составила по итогам первого полугодия 2017г 1,6 млрд рублей. Одобрено заявок на большую сумму -  2,9 млрд рублей.

Финансовую поддержку банка получили такие предприятия региона, как ООО «ЭкоКорм», «Хлебозавод №1» и «Хлебозавод №2», предприятия ГК «Агротехгарант», ООО «Нива», ИП Глава КФХ Князев А.В., ГК «Верхнехавский агрохолдинг».

ООО «Экокорм», входящему в холдинг Молвест, в марте-апреле 2017 года открыто в общей сложности 7 кредитных линий на сумму 1,2 млрд рублей. Банк финансирует строительство молочной фермы на 1112 голов дойного стада вблизи с. Николаевка в Аннинском районе Воронежской области, а также создание единого производственного комплекса по хранению, переработке зерна и масличных, по производству комбикормов для поголовья КРС, производству травяной муки и гранул из люцерны.

  В мае 2017 года ООО «Селекционно-гибридный центр» (входит в группу компаний «Верхнехавский агрохолдинг») открыта кредитная линия на сумму 330 млн рублей сроком на 5 лет для финансирования строительства селекционно-гибридного центра на 1000 голов основного стада свиноматок. Цель – расширение производства по разведению свиней. Плановая мощность нового комплекса – 14 000 голов в год. Общая кредитная нагрузка предприятия в ВТБ на сегодняшний день составляет порядка 600 млн рублей при лимите ссуд в 1,48 млрд рублей.

 Активно идет сотрудничество с ГКФХ Князев А.В. В феврале 2017 года банк открыл клиенту 2 льготные кредитные линии на общую сумму 200 млн рублей (по 100 млн рублей каждая).

 Также во 2 квартале 2017 года воронежский ВТБ профинансировал модернизацию парка сельхозтехники и проведение сезонно-полевых работ ГК «Агротех-Гарант», предоставив заемные средства в сумме более 900 млн рублей на срок от 1 года до 3 лет.

 - Льготное банковское кредитование по ставке до 5% – хорошая альтернатива субсидированию бизнеса государством в сельском хозяйстве, - отметил управляющий филиалом банка ВТБ в Воронеже, вице-президент Владимир Пенин. - Компании агросектора активно кредитуются по новой программе, и это обеспечивает устойчивость их бизнеса. При этом сегодня берут займы даже те компании региона, которые до этого воздерживались от банковского кредитования».