В ВГТУ прошел Всероссийский форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация»

15 ноября в бизнес-инкубаторе Воронежского опорного университета прошел Всероссийский форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация». Его организаторами выступили Воронежский государственный технический университет и правительство Воронежской области. Форум по обмену опытом в сфере реализации BIM-технологий стал для вуза традиционным и проводится на базе ВГТУ ежегодно.

BIM (Building Information Modeling / Информационное моделирование здания) – технология, позволяющая создать 3D-модель объекта. Это уникальный подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту зданий. BIM-технологии помогают эффективно спланировать все этапы жизненного цикла объекта строительства, проектируя его как единое целое, и отслеживать затраты на каждом этапе. 

В этом году форум объединил 14 вузов, в том числе 4 опорных университета из других регионов, и более 40 организаций из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Волгограда. В мероприятии приняли участие эксперты Минстроя, а также ведущие специалисты, вовлеченные в процесс внедрения 3D-технологий на территории России: представители крупных компаний, ответственных за проектирование, строительство, эксплуатацию зданий и сооружений, IT, а также преподаватели, студенты и сотрудники опорных университетов, строительных вузов РФ и колледжей, профессиональных учебных центров. Партнерами выступили компании: Autodesk CIS, ООО "ИНГРАД Проект", научно-технический центр «Эталон», Бюро Информационного Моделирования «Стройтэкпроект», Бюро Техники, Schneider Electric, Vysotskiy consulting, Bentley Systems, Incorporated, ООО "ПРАКТИС-ЦЕНТР", CSoft Воронеж.

- Уникальность этого метода, прежде всего, в сокращении издержек на строительство, эксплуатацию зданий и сооружений различных типов. Цифровая модель позволяет специалистам снижать издержки на создание и поддержку объектов, органам власти различных уровней – принимать оптимальные управленческие решения по поддержке инфраструктуры в целях улучшения качества жизни нашего населения. Для бизнеса – это благоприятный инвестиционный климат, когда мы имеем быстрый доступ к любой интересующей информации с ее привязкой к пространственным объектам. Это быстро, прозрачно и удобно для всех сторон в регионе, - рассказал проректор по инновационной и проектной  деятельности ВГТУ Дмитрий Проскурин. – Здания и сооружения, которые проектируются «в цифре», легко интегрируются в геоинформационное пространство - значительно быстрее и с меньшими затратами.

– Теме цифровой экономики уделяется сегодня особое внимание на всех уровнях власти. Если рассматривать проектирование, то специалисты этой сферы оказываются впереди, разрабатывая и внедряя 3D-технологии. А что касается производства, строительства и особенно эксплуатации, то здесь идут споры о том, насколько необходимо применение подобных технологий в своей практике. Поэтому очень важно, что в стенах вуза сегодня обсуждается данная тема, - отметил в своем приветственном слове проректор по научной работе ВГТУ Игорь Дроздов.

На открытии форума выступил председатель Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин:

- Нам требуется период осмысления того, что внедрение 3D-технологий необходимо. И непринятие этой темы грозит существенным отставанием. В строительном комплексе Воронежской области, среди проектировщиков и эксплуатирующих организаций уже есть понимание того, что переход к работе с BIM-технологиями неизбежен. И сегодня такая работа ведется. Крупные проектные организации региона уже осваивают данные технологии, и впереди – еще более интенсивная работа.

На пленарном заседании форума выступили спикеры с докладами на тему BIM-технологий в современном проектировании и строительстве и процесса их внедрения в России. Затем проходила работа по тематическим секциям, включавшим дискуссии, семинары, лекции, мастер-классы от ведущих экспертов и проведение конкурса среди обучающихся «Моделирование здания в Autodesk Revit». В рамках мероприятия была также организована технологическая выставка, где были представлены современное геодезическое оборудование и достижения отрасли цифрового проектирования объектов.