В Воронеже оформили 300-тысячный электронный больничный

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) за два года существования в Воронежской области доказал свою эффективность всем участникам электронного взаимодействия: гражданам, работодателям, медицинским учреждениям. Цифровой больничный становится все популярнее и постепенно вытесняет бумажный. Так, в городской поликлинике №3, которая является лидером среди медорганизаций региона по внедрению новой формы листка нетрудоспособности, пациенту был выдан 300-тысячный ЭЛН.

Официально работающие воронежцы имеют право оформить листок временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы. Размер  пособия зависит от страхового стажа:

•        стаж до 5 лет – пособие выплачивается в размере 60 % среднего заработка;

•        от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка;

•        8 и более лет – в размере 100 % среднего заработка.

Электронный больничный, как и его аналог «на бумаге»: подтверждает временную нетрудоспособность сотрудника и является основанием для назначения и выплаты соответствующего пособия. Цифровой документ не выдается на руки, пациенту лишь сообщают номер оформленного электронного листка, который необходимо передать работодателю. Потерять или случайно испортить больничный нового формата невозможно. Кроме того, работник может проконтролировать правильность расчета пособий по выданным листкам нетрудоспособности в «Личном кабинете застрахованного» на сайте cabinets.fss.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Для работодателя электронный больничный тоже будет удобен: сокращение количества ошибок при заполнении ЭЛН, снижение трудозатрат при формировании аналитических отчетов и электронного реестра сведений, отправляемого в Фонд.

Кроме того, листок нетрудоспособности в цифровом формате – это своеобразная «вакцина» от поддельных больничных. Если в первой половине 2016 года, до введения электронного бюллетеня, было выявлено 29 фальшивых листков, то в текущем году показатель уменьшился почти в 10 раз (!) – было обнаружено только 3 поддельных бумажных бланка.

Важно отметить, что ЭЛН подделать нельзя! Это немаловажный аргумент для перехода страхователей на работу с электронным листком нетрудоспособности, ведь расходы на выплату пособий по фальшивым больничным возмещению за счет средств обязательного социального страхования не подлежат.

Чтобы убедиться в подлинности больничного своего сотрудника, работодателю достаточно зайти в «Личный кабинет страхователя» (cabinets.fss.ru), где он и увидит нужную информацию: имя пациента, название медучреждения, дату выдачи документа и период временной нетрудоспособности.

Напомним, с 1 июля 2019 года в Воронежской области стартовал проект «Прямые выплаты». Теперь пособия по обязательному социальному страхованию, в том числе и по временной нетрудоспособности, работающим гражданам напрямую выплачивает Воронежское отделение Фонда социального страхования. Следует отметить, что использование работодателем электронных больничных позволяет оперативно формировать электронные реестры сведений о получателях пособий для направления в отделение Фонда.