В Воронеже выдан 200-тысячный электронный больничный

Возможность получить больничный в электронном виде появилась у воронежцев около двух лет назад. За это время к процессу оформления цифровых бюллетеней подключились 90% медицинских учреждений региона и более 9 тысяч работодателей. Недавно в столице Черноземья был выдан  200-тысячный больничный нового формата, его оформили медработники городской больницы № 16.

Среди преимуществ такого больничного для пациента – оперативность выдачи и возможность проконтролировать начисление пособий в своем «Личном кабинете застрахованного» на сайте cabinets.fss.ru. Кроме того, цифровой документ невозможно ни испортить (порвать, помять), ни потерять: данные будут храниться в базе Фонда социального страхования.

Среди плюсов нововведения для работодателя: сокращение объема бумажных документов, которые нужно хранить в архиве, сведение к минимуму ошибок при заполнении больничного и расчете пособий. Также переход на работу с электронным больничным послужит надежной защитой от поддельных листков нетрудоспособности, а, значит, и от необоснованных расходов. Если в 2016 году было выявлено 56 фальшивых больничных, то с введением в 2017 году электронного больничного показатель уменьшился почти вдвое (был найден 31 поддельный бланк), а в 2018 году их стало еще меньше – 21. Среди лидеров по обработке электронных больничных своих сотрудников: ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительной общество»; АО «Минудобрения»; «Нововоронежская АЭС», АО «Концерн «Созвездие».

– На данный момент в стране выдано более 7 млн цифровых бюллетеней, – сообщил управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко. – Наш регион по объему выданных электронных бланков занимает восьмое место по России, а по Центральному федеральному округу – четвертое. Внедрение электронных больничных позволяет работодателям снизить трудозатраты на передачу в Фонд сведений по больничным листам, что с 1 июля станет особенно важным, так как Воронежская область приступит к реализации проекта «прямые выплаты». Согласно проекту, пособия будут рассчитываться не бухгалтерией работодателя, а региональным отделением Фонда социального страхования. Для этого работодателям необходимо будет направлять в Фонд сведения о своих временно нетрудоспособных сотрудниках. Использование электронных больничных позволит это сделать быстро, так вся информация будет автоматически загружаться в нужную программу.