В Воронежской области будет создана особая экономическая зона

В Воронежской области планируется создать особую экономическую зону (ОЭЗ). Правительство Воронежской области долго ставило этот вопрос перед Министерством экономического развития Российской Федерации. В итоге решение о создании ОЭЗ на территории Воронежской области было принято, и в настоящее время уже готовится пакет документов, который должен быть предоставлен в Министерство в октябре текущего года.

Создание первой очереди ОЭЗ, которая будет расположена рядом с территорией самого крупного в Центральном Черноземье индустриального парка «Масловский», планируется завершить к концу 1 квартала 2016 года.

Следует отметить, что режим ОЭЗ предусматривает особую систему налоговых и таможенных льгот и преференций для резидентов. Ставка налога на прибыль, подлежащая к зачислению в областной бюджет, понижается на уровень от 13,5 до 0%. Резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов. Также, согласно Федеральному закону от 22.07.2015 года № 116 – ФЗ «Об ОЭЗ в Российской Федерации», на территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, в соответствии с которым НДС на ввозимые иностранные товары составляет 0%, также отменяется ввозная пошлина. Кроме того, к резидентам ОЭЗ применяется налоговый иммунитет – на них не распространяются изменения налогового законодательства, оказывающие негативное воздействие на деятельность предприятий.

Появление на территории Воронежской области ОЭЗ позволит создать дополнительные рабочие места, развить экспортную и импортную базы, применить новые методы менеджмента и организации труда, повысить конкурентоспособность производимой продукции.

Особая экономическая зона в Воронежской области предоставляет большие возможности для российских и иностранных компаний-инвесторов в части развития бизнеса, производства продукции и вывода ее на российские и международные рынки.

Региональные власти приглашают к сотрудничеству надежных партнеров-инвесторов.

Справка:согласно Федеральному закону от 22.07.2015 года № 116 – ФЗ «Об ОЭЗ в Российской Федерации», особая экономическая зона - часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

 Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей экономики, развития туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции.

На данный момент в России зарегистрировано 26 особых экономических зон.