В Воронежской области за три месяца выявлено более ста поддельных банкнот

В банковском секторе Воронежской области за I квартал 2019 года выявлено 104 банкноты Банка России, имеющих признаки подделки. Этот показатель находится на уровне соответствующего периода прошлого года.

Около двух третей подделок приходится на банкноты Банка России номиналом 5 тыс. рублей – их выявлено 69 штук. Тысячерублевых подделок обнаружено 28 шт., поддельных банкнот номиналом 2 тыс. рублей – пять штук.

Значительно реже подделывают банкноты мелких номиналов и монеты: по одной подделке приходится на банкноты номиналом 100 и 500 рублей, также обнаружена одна фальшивая пятирублевая монета.

В банковском секторе Воронежской области в январе-марте текущего года выявлены две поддельные банкноты номиналом 100 долларов США.

«Получая наличные деньги в руки, не ленитесь проверить их на подлинность. Особенно внимательно стоит проверять крупные купюры – их подделывают чаще всего. Рекомендуется посмотреть несколько защитных признаков из разных групп: на ощупь, на просвет и при наклоне. Информация о таких признаках размещена на сайте www.cbr.ru, а для владельцев смартфонов – еще и в мобильном приложении «Банкноты Банка России», - обращает внимание заместитель управляющего Отделением Воронеж ГУ Банка России по ЦФО Сергей Чернышев.

Если у вас возникли хотя бы малейшие опасения, не берите такую купюру. А если она уже оказалась у вас в кошельке, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Обратитесь в любой коммерческий банк – там бесплатно сделают ее экспертизу.  Если банкнота окажется подлинной, вам поменяют ее на новую. Если эксперты банка заподозрят фальшивку, то отправят ее на экспертизу в Банк России. Поддельную купюру Банк России передаст правоохранительным органам, а если она окажется настоящей, ее стоимость переведут на ваш счет.