В Воронежском Камерном театре состоялась премьера спектакля «Безмолвная весна»

18-го и 19 сентября в Воронежском Камерном театре состоялась премьера спектакля «Безмолвная весна». Это событие стало итогом третьего сезона проекта «Арт-лаборатории» в Воронеже – совместной инициативы фестиваля «Территория» и компании СИБУР. Лаборатория проходила под руководством хореографа Константина Кейхеля.

В этом году Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР совместно с Воронежским Камерным театром запустили проект, направленный на развитие и поддержку современного танца в регионе. Воронежская лаборатория пластического театра заработала в августе 2018 года. Под руководством Константина Кейхеля участники проекта шаг за шагом создавали спектакль «Безмолвная весна», который вошёл в репертуар театра.

В основе постановки лежит роман-антиутопия Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность». Спектакль Константина Кейхеля становится опытом размышления об экологических и социальных проблемах, поднятых в романе и созвучных нашему дню. Тема спектакля – вопрос взаимоотношений человека и природы.

Музыку для спектакля написал композитор и саунд-дизайнер Константин Чистяков. Автор световой партитуры – художник по свету Большого театра Александр Романов, видеохудожник – Алексей Бычков. В спектакле заняты артисты танцевальной труппы Воронежского Камерного театра – одной из первых танцевальных трупп при драматическом театре в России.

– Ровно год мы все вместе работаем над проектом, направленным на развитие современного танца в Воронеже, рассказал художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков. – Очередной спектакль танцевальной труппы театра – постановка «Безмолвная весна», стал возможен благодаря сотрудничеству с фестивалем «Территория» и поддержке компании СИБУР. Честно говоря, в Воронеже никакие фонды и институции не поддерживают театр; я надеюсь, что наше совместное дело будет развиваться и дальше. В Воронеже современному танцу – быть. В Воронеже современному искусству – быть. Надеюсь, и нашим связям с СИБУРом и фестивалем «Территория» тоже быть.

– В этом году в нашем проекте мы с партнерами из фестиваля-школы «Территория» объединили искусство с одной из самых актуальных тем XXI века – экологией, – отметил генеральный директор воронежской площадки СИБУРа Илья Корженовский. – Таким образом, мы не только формируем среду для развития современного танца в регионе, но и привлекаем внимание общественности к экологическим вопросам. Надеемся, что спектакль поможет поднять не только социально значимые сюжеты, но и подарит зрителю эстетическое удовольствие.  

– В спектакле можно заметить множество ассоциаций с культовыми фильмами и значимыми личностями прошлого, – поделился впечатлениями Илья Половина, зритель спектакля «Безмолвная весна». – Так случилось, что я видел все спектакли танцевальной труппы и могу сказать, что в этой постановке всё сосредотачивается не столько на танце, сколько на общей истории, создаваемой хореографией, видеопроекцией, светом и музыкой».

Проект «Арт-лаборатории» проходит в Воронеже в третий раз. В 2016 году в рамках первого сезона проекта здесь проходила Лаборатория пластического театра под руководством режиссёра Максима Диденко, итогом которой стал перформанс по тексту Дмитрия Пригова «Широка страна моя родная». В 2017 году в Воронеже действовала Лаборатория документального театра: вместе с режиссёром Русланом Маликовым, драматургом Вячеславом Дурненковым и сценографом Екатериной Джагаровой студенты Воронежского института искусств создали спектакль «Речь».

СПРАВКА

«Арт-лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР, который третий год проводится в городах присутствия компании. Цель проекта – развить потенциал молодых представителей творческих профессий в регионах России и познакомить их с современными культурными тенденциями. В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards, а в 2018 году вошёл в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

Проект «Арт-лаборатории» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте formula-hd.ru.

Константин Кейхель — танцовщик, хореограф. Окончил Челябинский педагогический университет по специальности «педагог-хореограф» и магистратуру Академии русского балета имени А. Я. Вагановой по направлению «искусство хореографа». Работал в екатеринбургском театре «Провинциальные танцы» под руководством Татьяны Багановой, в 2012 году в Петербурге основал собственную компанию современного танца «Акведук». Принимал участие в хореографических лабораториях «Dance-платформа» Екатеринбургского театра оперы балета (2012, 2013), в молодежной программе «Лица» Большого театра (2016, 2017). Ставил спектакли для студентов Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, в московском театре «Новый балет», петербургском Театре балета имени Л. Якобсона, пермском театре «Балет Евгения Панфилова», Екатеринбургском театре оперы и балета, Мариинском театре. Лауреат премий «Балет XXI век», «International Festival of Modern Choreography», «Альтернатива», «Арабеск» и других.