ВАСО в 2020 году планирует серийный выпуск двух новых типов самолетов

22 июня Воронежское акционерное самолетостроительное общество посетил вице-президент по транспортной авиации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», генеральный директор ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Алексей Рогозин. В программе визита по поручению главы региона Александра Гусева также принял участие врио заместителя губернатора–первого заместителя председателя правительства Евгений Юрченко.

Программа на ВАСО началась с демонстрационного полета легендарного советского штурмовика ИЛ-2, приуроченного ко Дню памяти и скорби. Самолет, собранный воронежцами в годы Великой отечественной войны и пролежавший на дне озера в Мурманской области 70 лет, прилетел в Воронеж и приземлился на территории завода. При поддержке ПАО "ОАК " и Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина фонд содействия сохранению военно-исторических самолетов "Крылатая память Победы" реализовал проект по восстановлению исторического самолета.

Примечательно, что именно сегодня на территории Музея «Диорама» прошла церемония перезахоронения останков бывшего директора Воронежского авиазавода генерал-майора Матвея Шенкмана, которые обнаружили свердловские поисковики. Он возглавлял предприятие с 1938 по 1942 год. Именно Матвей Шенкман наладил выпуск Ил-2. Генерал-майор погиб в Свердловской области в мае 1942 года в авиакатастрофе. Останки перезахоронили в братской могиле №6 вместе с 29 неизвестными солдатами, найденным историко-патриотическим поисковым объединением «Дон» с 2016 по 2018 год.

Также на территории ВАСО состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны и прилету символа победы - легендарного штурмовика. Здесь же,  у стелы, посвященной Великой Победе, Алексей Рогозин, Евгений Юрченко и члены делегации возложили  цветы.

Во время своего визита Алексей Рогозин сообщил журналистам о том, что, начиная с 2020 года, на ВАСО будет налажен серийный выпуск двух новых типов самолетов – Ил-96-400М и военно-транспортного самолета Ил-112В.

- Ил-112 – это самолет совершенно нового типа, способный решать задачи высокого уровня. Мы создаем его как для военного применения, так и для гражданского. При этом самолет будет построен не только для вооруженных сил РФ, но и для экспортных рынков, в том числе для министерств обороны стран партнеров России, - рассказал Алексей Рогозин.

Он отметил, что Ил-112 создается практически с нуля. Это первый самолет, сделанный в России, в котором не использован ни одни импортный компонент. По словам Алексея Рогозина, до конца 2018 года Ил-112 совершит первый полет. Он находится в окончательной сборке, сейчас ведется отработка систем.

Евгений Юрченко добавил, что уже в августе-сентябре ВАСО получит 5,5 млрд рублей на выпуск самолетов. В общей сложности Министерство обороны планирует заказать более 100 самолетов.