ВГУ начал подготовку уникальных специалистов в области медицинской оптики

В Воронежском государственном университете открылся набор на редкую и одну из наиболее востребованных специальностей среднего профессионального образования (СПО) – «Медицинскую оптику». Выпускники являются квалифицированными оптиками-оптометристами, потребность в которых на сегодняшний день велика не только в Центральном Черноземье, но и в стране в целом.

Оптик-оптометрист занимается исследованием функций зрения пациентов. Он проводит проверку остроты зрения, при необходимости подбирает средства коррекции. Специалист оценивает границы поля зрения, определяет внутриглазное давление, исследует бинокулярное зрение, определяет вид и степень аметропии, наличие астигматизма. Кроме того, оптик-оптометрист диагностирует основные признаки заболеваний глаз, при острых заболеваниях и повреждениях оказывает неотложную медицинскую помощь.

По данным портала Учеба.ру в России оптиков-оптометристов выпускают всего восемь учебных заведений. В Воронежской области ВГУ – единственный вуз, который занимается подготовкой специалистов в этой сфере.

Обучение будет проходит на кафедре оптики и спектроскопии физического факультета с привлечением ведущих специалистов Воронежской областной клинической офтальмологической больницы и Сети салонов оптик ООО «Точка Зрения». Студенты имеют возможность практиковаться на новейшем офтальмодиагностическом оборудовании, участвовать в мастер-классах, спикерами на которых выступают мировые лидеры в области производства и подбора средств коррекции зрения.

В рамках программы углубленной подготовки, учащиеся дополнительно познакомятся с основами латинского языка, фармакотерапией в офтальмологии и управлением персоналом, изучат модули, связанные с подбором средств коррекции зрения, глазными болезнями и их диагностикой. Топ-менеджмент «Точки зрения» представляет студентам курс по основам маркетинга оптического салона и коммуникациям с потребителями средств коррекции зрения.

Выпускники «Медицинской оптики» имеют широкие возможности при трудоустройстве – они могут работать оптиками-оптометристами как в салонах оптик, так и в медицинских учреждениях. Кроме того, ключевым преимуществом программы является гарантированное трудоустройство молодых специалистов в сети салонов оптик «Точка зрения», а также в другие оптики Воронежа и Центрального Черноземья.