ВГУ начнет подготовку робототехников

На факультете прикладной математики, информатики и механики откроется новое направление подготовки «Мехатроника и робототехника». Срок обучения – 4 года.

Направление соединяет в себе традиционные дисциплины из механико- математического блока и дисциплины инженерного характера. Большое внимание уделено работе с микроконтроллерами – микросхемами, предназначенными для управления электронными устройствами.

На протяжении последних десятилетий активно развивается направление разработки и конструирования электроприборов и электромеханизмов. Результатом этого стало появление компактных и мощных устройств, которые способны в режиме реального времени производить сложные расчеты и при этом взаимодействовать с реальной средой. Это привело к резкому интересу к робототехнике со стороны промышленности и общества.

Мехатроника – это новейшее направление науки и техники, которое объединяет основы механики и электроники. В этом случае мы говорим о контроллере как о мозге системы, механических частях – как исполнительных элементах. Особую сложность представляет создание алгоритмов управления с учетом имеющихся средств для ввода информации (различных датчиков) и исполнительных механизмов. Специалистам требуются знания нескольких областей науки – математики, механики, программирования.

В рамках подготовки к открытию направления «Мехатроника и робототехника» была обновлена материальная база, закуплено специализированное оборудование. Так, например, приобретены и уже активно используются 3D-принтеры, беспилотный летающий аппарат фирмы DJI, робототехнические наборы MakeBlock, отладочные платы на основе STM32F4 и STM32F7. В учебном процессе также применяются отладочные платы на основе микроконтроллеров, разработанные компанией-партнером НИИЭТ. Для обеспечения образовательного процесса на факультете ПММ функционирует Центр робототехники, где школьники и студенты занимаются созданием, конструированием и программированием роботов.

Выпускники «Мехатроники и робототехники» имеют хорошие возможности при трудоустройстве. Они могут работать в инжиниринговых компаниях, в сфере IT, в компаниях, занимающихся конструированием и внедрением (КБ).