Владимир Путин и Алексей Гордеев поздравили воронежцев с 75-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Президент России Владимир Путин направил в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Александра Гусева телеграмму, в которой поздравил жителей Воронежа с 75-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

– На протяжении столетий Воронеж играл большую, значимую роль в развитии страны, укреплении российской государственности, в приумножении ратной славы Отчизны. Но особые, незабываемые страницы истории города связаны с Великой Отечественной войной. Более двухсот дней и ночей защитники Воронежа противостояли жестокому врагу. Солдаты и офицеры Красной Армии, ополченцы – не щадя своих жизней, проявляя беспримерную отвагу и  стойкость, сражались за каждую улицу, каждый дом. За каждую пядь родной земли. И 25 января 1943 года город был освобожден.

Бои за Воронеж во многом предопределили исход Сталинградской битвы, всех ключевых сражений 1943 года, стали важным этапом на пути к Великой Победе.

Сегодня столица российского Черноземья гордо носит почетное звание Города воинской славы. Воронежцы любят и умеют трудиться, чтут традиции многих поколений своих земляков, бережно хранят память о ратном подвиге героев-освободителей.

И конечно, самые искренние слова – ветеранам. Спасибо вам за доблесть и мужество, за мирное небо над головой, за счастье жить и работать в благополучной и сильной стране.

Еще раз поздравляю вас со знаменательной датой, желаю успехов и исполнения намеченных планов, – говорится в телеграмме главы государства.

В свою очередь Полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Алексей Гордеев направил в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Александра Гусева телеграмму, в которой поздравил его и жителей региона с годовщиной освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

- 75 лет назад жители Воронежа вместе с бойцами Красной Армии встали на защиту родной земли и освободили город от вражеской оккупации. Победа досталась городу высокой ценой: тысячи воронежцев ушли добровольцами на фронт и многие из них не вернулись домой.

В этот день мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов, которые выстояли в те суровые военные годы. Мы склоняем головы перед каждым, кто сражался за Отечество и погиб, приближая День Победы. Помнить, беречь и передавать память следующим поколениям об этом великом подвиге – это наш священный долг и залог того, что война не должна повториться.

Нашим ветеранам выражаю особые слова благодарности за героизм и победу.

Желаю всем жителям Воронежской области мира, добра и благополучия!