ВНИИ «Вега»: поступательно вперед

По итогам ежегодного областного конкурса «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области 2018» победителем признано АО «Воронежский научно-исследовательский институт «Вега». Это современное предприятие с мощным научно-техническим, производственным и кадровым потенциалом. Оно обладает развитой инфраструктурой и полым научно-производственным циклом, оснащено современным технологическим и испытательным оборудованием для проведения НИОКР на самом высоком техническом уровне. На предприятии имеется полный комплект всех необходимых сертификатов и лицензий для осуществления производственной деятельности. Накоплен уникальный опыт по разработке, производству, постановке на вооружение и обслуживанию систем, программно-аппаратных комплексов и средств подвижной радиосвязи специального и профессионального назначения в интересах МО, ФСО, ФСБ, «Росатома» и других министерств и ведомств РФ.

- Наша главная задача – создание средств связи и управления пятого поколения, обеспечивающее абонентам высшего государственного звена качественную радиотелефонную связь и передачу телекодовой информации, - говорит генеральный директор АО «ВНИИ «Вега», доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор Владимир Штефан. – Мы делаем ставку на инновационное развитие, что, как показала практика, себя оправдывает. В результате динамичного развития института за последние несколько лет показатели по выручке, выработке на одного человека выросли более чем в 2 раза, при этом чистая прибыль возросла почти в 4 раза.

Это не первая и не единственная победа ВНИИ «Вега» в различных конкурсах. Лучшим предприятием Воронежской области институт становился в 2017, 2016, 2012 годах, он также вошел в ТОП-100 предприятий-лидеров экономики и был удостоен федеральных сертификатов «Лидер России – 2013, 2015, 2016».

- Для обеспечения устойчивости развития на основе лидерства в занимаемом сегменте, а также выхода на новые участки рынка на предприятии разработаны среднесрочная программа инновационного развития и стратегия развития бизнеса, - продолжает Владимир Иванович. – Это имеет особый вес в условиях расширения выпуска продукции гражданского назначения. В этом направлении нами предпринимаются серьезные шаги.

Не так давно предприятие отметило свой 60-летний юбилей. И все эти годы оно демонстрировало созидательный труд и стабильную работу.

- Легких периодов в нашей истории не было, - уточняет Владимир Иванович. - Мы пережили многое – и хорошее, и не очень. Сейчас новое время и новые вызовы. У нас в активе – опыт ветеранов, сила нашего поколения, энтузиазм и дерзание молодых специалистов. Лозунг советских времен «Кадры решают все» будет актуален всегда. И это суть любой работы. Бессмысленно рассчитывать на успех, если у предприятия нет специалистов, обладающих необходимыми знаниями, опытом, умением и интеллектуальным капиталом.

Поэтому на предприятии к подбору кадров и их «выращиванию» относятся серьезно и системно. Сегодня здесь трудится более 400 сотрудников. И это основной капитал «Веги». По мнению Владимира Штефана, именно человеческий ресурс - ресурс квалифицированных и неравнодушных к судьбе предприятия, а значит к своей судьбе, сотрудников - позволяет добиваться впечатляющих результатов сегодня и надеяться на долгосрочное успешное развитие в будущем.

- Ставка на реализацию лозунга «Ни одного равнодушного к судьбе родного предприятия» позволит с оптимизмом смотреть в создаваемое своими руками и головами светлое будущее, -сказал в заключение Владимир Штефан.

Ирина Полуэктова