Волейбол во всей красе

Состоялся традиционный турнир по волейболу среди предприятий и организаций реального сектора экономики Воронежской области на приз газеты «Промышленные вести». Он проходил на площадке спорткомплекса «Кристалл» и собрал команды практически всех ведущих производств Воронежа. Несколько дней, наполненных высококлассным волейболом, подарили прекрасные минуты настоящего спортивного азарта, помогли участникам соревнований и болельщикам немного отдохнуть от офисов и цехов, зарядиться бодростью и хорошим настроением. Турнир проводился совместно с управлением физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж, федерацией волейбола Воронежской области, РОР «Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области» и региональным «Союзом машиностроителей».

В начале соревнований команды состязались за первенство в группах. В этом году в турнире приняли участие команды Воронежского тепловозоремонтного завода, Воронежского шинного завода Pirelli, ВМЗ — филиал «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», АО «Конструкторское бюро химавтоматики», АО «Концерн «Созвездие», «ЭкоНиваАгро». Игроки с энтузиазмом устремлялись в атаку, делали замысловатые передачи и старались предугадать действия противника. Друзья и соперники, победа и поражение, радость от удачного броска и отчаянное стремление забить решающий гол — все смешалось в единое ощущение азарта и восторга. Каждая команда демонстрировала потрясающее стремление к победе, профессиональную подготовку и отличную физическую форму. Это отмечали не только организаторы, но и судьи, а также сами игроки, особенно те, которые являются «старожилами» соревнований.

— В турнире участвуем ежегодно, — рассказал Игорь Ивченко из команды АО «Концерн «Созвездие». — Мероприятие представительное, с хорошим залом. Здесь всегда собираются интересные и сильные команды, из­за чего каждая партия вызывает неподдельный спортивный азарт. Судейство грамотное, на высоком уровне. И нельзя не отметить призы и подарки от газеты «Промышленные вести», которые всегда радуют. Спасибо, что данный турнир существует.

Спортсмены с каждой новой партией выстраивали новую тактику ведения игры, пытаясь запутать соперников обманными маневрами, настойчиво стремились перехватить инициативу и приблизить свою команду к заветной победе. Несмотря на серьезное стремление к победе, когда борьба шла за каждый мяч, на турнире царила фестивальная, дружеская атмосфера, игроки из разных команд после своих выступлений живо и весело обсуждали ход игр, поддерживали друг за друга.

— Мы с интересом откликнулись на предложение «Промышленных вестей» принять участие в турнире по волейболу, — отметил инженер по производству Воронежского шинного завода Pirelli Павел Саликов. — Собрали команду любителей, в свободное время тренировались — сыгрывались. Мы в турнире участвовали впервые. Непосредственно в соревновательные дни встретили сильные команды, но это не помешало нам с честью выступить на этом замечательном празднике спорта. Нам очень понравилось, и думаю, по возможности будем принимать участие и дальше.

Хочется отметить возросший уровень спортивного мастерства, который показали все участники. Ни в одной игре нельзя было предсказать победителя — настолько мастерски и с хорошим спортивным азартом проходили матчи. Команды серьезно подошли к подготовке и показали красивый волейбол. Игры разворачивались столь стремительно, что за счетом было трудно уследить. Многие матчи проходили в три партии, так как команды боролись за победу до конца.

— Мы рады, что интерес к турниру не ослабевает. Волейбол — прекрасная игра. Массовая, подлинно народная. На каждом предприятии есть свои команды, и практически повсеместно волейбол из чисто спортивного вида превращается в средство организации досуга, поддержания здоровья и восстановления работоспособности, — поделилась своими впечатлениями главный редактор «Промышленных вестей» Валентина Тертерян.

Заключительный день соревнований, 16 марта, был самым напряженным и ответственным. Команды бились за места. Практически все партии шли с минимальным разрывом счета, и выявить победителя было невозможно до финального мяча.

— Большое спасибо газете «Промышленные вести» за приглашение, — поделился впечатлениями капитан команды «ЭкоНиваАгро» Виталий Болховитинов. — Мы всегда рады принимать участие в такого рода соревнованиях. Для нас это всегда повышение нашего уровня. Команда молодая, но упорные тренировки помогают нам развиваться. Кстати сказать, это второй ваш турнир, в котором мы играем.

В нешуточной борьбе чемпионом турнира стала команда АО
«КБХА». Серебряный призер — ВМЗ — филиал «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Третье место заняла команда АО «Концерн «Созвездие».

— Мы вновь стали победителями турнира, — поделился радостным событием руководитель команды
«КБХА», помощник главного конструктора Тимур Колбая. — Команда отлично выступила. Участие в вашем турнире стало для нас традицией. Очень понравилась организация и душевная атмосфера, царившая на турнире. С каждым разом играть все интересней и интересней. Видно, что уровень команд, с которыми мы видимся не первый раз, растет. И это в среде непрофессиональных игроков! Замечательно, что есть такие соревнования, в которых могут принять участие коллективы предприятий.

Все участники показали интересную и захватывающую игру. В заключительный день никто не ушел без подарка. Все команды получили призы и памятные сувениры из рук главного редактора газеты «Промышленные вести» Валентины Тертерян и главного судьи соревнований Владимира Мирошниченко.

Еще важно отметить, что каждый раз на турнир приходят друзья и родственники игроков, чтобы поболеть за свою команду. Но в этот раз на турнире присутствовал еще и корреспондент из внутризаводской газеты, который с интересом наблюдал за всеми играми, чтобы после осветить их.

— Сейчас я уже на пенсии, раньше работал ведущим специалистом, — рассказал корреспондент газеты «Связист» АО «Концерн «Созвездие» Игорь Дубровский. — С первых дней работы в тогда еще НИИ связи я был активным участником спортивного движения и, помимо участия, в качестве общественной работы писал спортивные материалы для нашей внутриинститутской газеты «Связист». Выйдя на пенсию, продолжил данную работу. На предприятии системно существует активное спортивное движение, и команды «Созвездия» — неизменные участники турниров. Особенно нам нравиться участвовать в соревнования на приз «Промышленных вестей».

Редакция газеты сердечно поздравляет победителей и призеров, а также благодарит все команды за участие в турнире. Спасибо за то, что вы подарили нам замечательные дни, наполненные энергией и позитивом! Ждем всех на следующем турнире!

Отдельно «Промышленные вести» выражают благодарность своим друзьям и партнерам за активное участие и помощь в организации и проведении турнира: Союзу промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональное объединение работодателей), Воронежскому отделению «Союза машиностроителей России», филиалу ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Воронежский пивзавод».

Участникам турнира по волейболу — физкульт­ура!

Константин ГРИШАЕВ •