Воронежэнерго готово к паводку

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» завершили комплекс  мероприятий по подготовке энергообъектов к безаварийной работе в период прохождения весеннего паводка.

По данным Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ГУ МЧС России по Воронежской области,  начало паводка на территории региона ожидается после 20 марта. Максимальная его  интенсивность  придется на период  с 28 марта по 10 апреля.  Уровень подъема воды может местами составить до 6 метров.  Согласно прогнозам, в зонах подтопления, а также на участках ледохода могут оказаться порядка 148 участков линий электропередачи (ЛЭП) Воронежэнерго, по большей части пересекающих и проходящих по поймам рек.

Для обеспечения постоянного контроля за состоянием энергооборудования в Воронежэнерго создана паводковая комиссия под председательством исполняющего обязанности директора филиала Вячеслава Антонова.  Бригады предприятия постоянно проверяют  состояние средств защиты оснований опор воздушных линий электропередачи с  целью своевременного выявления подтопления и размыва грунта. 

С оперативным, оперативно-ремонтным и ремонтным персоналом Воронежэнерго проведены инструктажи по безопасному проведению работ в условиях паводка и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на воде. Проведены противоаварийные тренировки персонала, в ходе которых отработаны действия в случаях подтопления объектов электрических сетей. Разработаны схемы заездов аварийно-восстановительных бригад  в предполагаемые зоны затопления с учетом возможных изменений русла рек. Также были проработаны  варианты  доставки техники, материалов и оборудования аварийного для ликвидации возможных повреждений.

В период прохождения весеннего паводка в Воронежэнерго будет организовано круглосуточное дежурство 44 оперативно-выездных бригад в составе 88 человек и 44 единиц спецтехники. В резерве будут находиться также 8 мобильных бригад (48 человек и 16 единиц спецтехники).

В общей сложности для выполнения аварийно-восстановительных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций филиал может привлечь порядка 170 бригад в составе более 900  человек и свыше 500 единиц техники. Для доставки персонала и материалов к месту работ и для их проведения подразделения укомплектованы моторными лодками,  работники прошли обучение и получили права на управление водным транспортом. Для организации временной подачи электроэнергии потребителям в случае проведения аварийно-восстановительных работ может быть задействовано  33 передвижных  резервных источника электроснабжения суммарной мощностью порядка 1,05 МВт.