Воронежская область активизирует борьбу с нелегальным оборотом алкогольной и табачной продукции

5 марта 2019 года в Воронеже состоялся Круглый стол «Профилактика роста производства и оборота нелегальной подакцизной продукции».

В мероприятии, организованном табачной компанией «БАТ Россия» и пивоваренной компанией «Балтика» (часть Carlsberg Group) при поддержке Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», приняли участие представители профильных министерств, комитетов и ведомств, Управления МВД по Воронежской области, Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

Участники встречи обсудили проблему роста оборота нелегальной табачной и пивоваренной продукции в России, познакомились с опытом борьбы с ней других регионов.

За последние три года объем нелегальной табачной продукции в России вырос в 7 раз с 1,2% до 8,4%, согласно данным Nielsen. Обозначились новые риски, связанные с возможностью роста теневого сегмента в таких прозрачных отраслях как, например, пивоваренная. Воронежская область, как и другие регионы, столкнулась с проблемой роста рынка контрабандных сигарет и нелегального алкоголя. Нелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны, потребителям.

 «Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей в результате нелегальной торговли табачными изделиями. По оценкам «БАТ Россия», в 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 млрд рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта.

Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Объём нелегального рынка сигарет уже составляет около 10% от общего объёма табачного рынка. Примерно на столько сократился объём легального рынка сигарет. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальную продукцию», – объяснил представитель «БАТ Россия» Игорь Черкасский.

Продажи нелегальных сигарет на российском рынке растут из-за повышения цен на легальную табачную продукцию, связанных с увеличением акциза. В странах Таможенного союза сохраняются небольшие акцизы на сигареты В то время, как средняя цена пачки сигарет в России составляет 105 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет.

 Воронежская область находится в зоне повышенной угрозы распространения нелегальной торговли за счет близости государственной границы. По данным исследования Nielsen, доля нелегального продукта в общем объеме продаж табачных изделий в области составила 6,9%, по неофициальным данным мониторинга розничных торговых точек эта цифра в разы больше.

В пивоваренной отрасли за последние несколько лет, по мнению ее представителей, были созданы условия для формирования «серого» рынка. Несмотря на значительные меры, которые предпринимаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, контролирующими органами для наведения порядка на рынке алкоголя, ситуация в отрасли также начинает вызывать беспокойство.

Значительная доля нелегального рынка пива – это продукция легальных производителей, находящаяся в нелегальном обороте. Несмотря на то, что система ЕГАИС и ККТ являются обязательными для рынка пива, недобросовестные продавцы реализуют пивоваренную продукцию как без ЕГАИС, так и без контрольно-кассовой техники.

Источниками поступления нелегальной пивоваренной продукции на российский рынок также является незаконное производство пива на территории РФ и нелегальный ввоз пива из стран-участниц ЕАЭС. Ставки акцизов в странах ЕАЭС существенно ниже российских, в результате продукцию из Казахстана и Беларуси ввозят на российский рынок нелегально и реализуют незаконно, получая значительную прибыль от разницы в ставке акцизов. Продукция с внутренних рынков стран ЕАЭС поступает на российский рынок, минуя систему ЕГАИС, и формирует цепочку незаконного оборота; рост нелегального сегмента, с которого не уплачен акциз, в результате приводит к снижению конкурентоспособности продукции добросовестных производителей, сокращению рынка пива и поступлений в бюджет.

Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста производства и реализации нелегальной табачной и пивоваренной продукции. Среди них: усиление контроля со стороны правоохранительных и надзорных органов за оборотом продукции недобросовестных производителей, повышение ответственности за производство и реализацию, гармонизация акцизной политики в отношении табачной и пивной продукции между странами ЕАЭС, а также взвешенное законодательное регулирование легальной пивной и табачной отраслей и др.

Граждане также могут самостоятельно помочь в борьбе с нелегальной продукцией. Чтобы сообщить в контрольно-надзорные и правоохранительные органы о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной и алкогольной продукции, разработано мобильное приложение «Патруль качества». Более того, оно также поможет законопослушным предпринимателям обратить внимание надзорных органов на недобросовестных конкурентов. «Патруль качества» доступен бесплатно в магазинах:  в «App Store»;   и «Play Market».

Союз российских пивоваров обсуждает возможные меры по борьбе с нелегальным рынком пива с профильными министерствами и ведомствами. Регулирующие меры должны создавать препятствия для незаконной деятельности, но при этом не порождать дополнительных издержек для добросовестных участников рынка. Одним из рабочих решений может стать предложение об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей за нелегальный оборот алкогольной продукции.

 «Как показывает практика, меры по ужесточению регулирования оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Пока сдерживает рост нелегального рынка пива только сложность технологического процесса и дороговизна ингредиентов. По этой же причине на пивоваренном рынке не найти суррогатов. Тем не менее, нелегальное производство и оборот пива имеют место, и мы видим в этом риски», – отметила старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирина Федорова.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя комитета по предпринимательству и туризму Воронежской областной Думы Оксана Ярковая: «Нелегальная продукция наносит ущерб экономике страны, законопослушному бизнесу и обычным покупателям. Только длительная, планомерная работа всех заинтересованных сторон принесет результат. Необходимо увеличивать ответственность за нелегальный оборот табачной и пивоваренной продукции. Однако законодательные ограничения должны быть такими, чтобы они препятствовали только незаконной деятельности, а не вредили легальному бизнесу».

«Ростом объема нелегального рынка обеспокоены в большей степени не потребители, а органы власти и добросовестный бизнес, поскольку от нелегальной продукции страдает бюджет страны и доходы законопослушных предпринимателей. Надо расчистить рынок от нелегального товара. Для этого должен быть контроль, и помочь в этом могут общественные организации, особенно те, которые представляют интересы бизнеса, надо их привлекать», - отметил Николай Щипелев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Александр Белов, заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Воронежской области, подчеркнул: «Необходимо не только увеличивать количество проверочных мероприятий по пресечению производства и продажи контрафактной продукции, но и широко освещать эти факты в СМИ, а также привлекать общественные организации к борьбе с нелегальным рынком».

«К нам поступает оперативная информация о существовании нелегальных пивных микро-заводов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы виновные лица понесли уголовное наказание. Что касается нелегальных сигарет – в 2018 г. было выявлено 21 преступление в сфере незаконного оборота табачной продукции. Сложность в том, что не всегда удается собрать доказательную базу в полном объеме и привлечь к ответственности нарушителей», - сказал Константин Романцов, старший оперуполномоченный отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД  по Воронежской области.

Сергей Андреев, главный эксперт отдела криминалистической экспертизы отдела ЭКЦ ГУ МВД по Воронежской области считает, что необходимо информировать потребителей о небезопасности контрафактной продукции: «В последнее время увеличился объем контрафактного табака. Надо убедить покупателей в том, что опасно употреблять нелегальную продукцию». С этим мнением согласилась и Татьяна Шур, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товара Центрального таможенного управления: «Нужно распространять информацию о том, что дешевая нелегальная продукция – это угроза здоровью. Особенно это важно знать молодежи и подросткам».

Участники Круглого стола подчеркнули важность участия жителей региона в информировании правоохранительных и контрольно-надзорных органов о местах реализации нелегальной продукции. «Если в Управление Роспотребнадзора поступит обращение от потребителя о факте продажи нелегальной продукции – обязательно будет проведена проверка и, в случае обнаружения такой продукции, материалы о нарушении будут переданы в суд. Однако на сегодняшний день таких обращений очень мало», - сказала Ольга Агишева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Круглый стол в Воронеже – 40-й в ряду подобных информационных мероприятий, проходящих в различных городах России с середины 2013 года.

Предложения участников Круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных ведомств и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.