Воронежская область планирует увеличить экспорт продукции АПК в 2,5 раза

24 июня на еженедельном оперативном совещании у губернатора о ходе реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории Воронежской области в части экспорта продукции АПК рассказал руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов. Совещание прошло в режиме видео-конференц-связи.

Алексей Сапронов сообщил, что в рамках реализации регионального проекта Воронежская область планирует увеличить объем экспортируемой продукции к концу 2024 года в 2,5 раза к уровню 2017 года - до 1,117 миллиардов долларов США. По итогам 2018 года, экспорт продукции АПК региона составил 540,7 миллионов долларов США (122% к уровню 2017 года). Наибольший вклад в итоговый объем экспорта внесли з ерно, масла и жиры, сахар и сахаристые изделия, корма.

Руководитель департамента аграрной политики отметил, что объем экспорта зерновых зависит от ряда внешних неконтролируемых факторов, поэтому основная ставка делается на адресную работу с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Необходимость такой работы подкрепляется тенденцией прошлых лет. Традиционно экспорт продукции АПК нарастает к концу года. Ряд крупных предприятий АПК региона не только готовы наращивать экспортные поставки, но и активно это делают. Однако органы статистики к учету принимают информацию по экспорту, полученную от федеральной таможенной службы, которая, в свою очередь, учитывает данные по экспорту, исходя из места регистрации предприятия-экспортера. К примеру, если компания работает в Воронежской области, но зарегистрирована в Москве, то таможенная служба причислит экспорт к столице.

В частности, в Воронежской области реальный объем экспорта подсолнечного масла по итогам 2018 года превысил 150 миллионов долларов США, однако по статистике он составил лишь 52 миллиона.

Александр Гусев отметил необходимость проводимой работы, направленной на увеличение объема экспортируемой продукции. 

- Задача, безусловно, важная и сложная. Нам необходимо обеспечить линейность экспортного роста. У нас нет задачи за счет бюджетных средств увеличивать экспорт продукции. Мы должны поддерживать экспортоориентированные предприятия в части их инвестиционной активности, модернизации - сказал губернатор.