Воронежская область выбилась в передовики молочного производства

По итогам первых шести месяцев 2016 года, Воронежская область оказалась в лидерах по приросту объемов производства молока, показав увеличение на 6,5%.

В этот период было произведено 443 тыс. тонн молока, что является шестым показателем в стране. В число крупнейших производителей молока вошла также и Белгородская область (20-е место). Другие области Центрального Черноземья в рейтинг не попали.

В Воронежской области функционируют 17 молокоперерабатывающих предприятий, и пять сырзаводов, общая площадь пастбищ и сенокосов составляет 1 млн. га, размер господдержки молочного животноводства в 2015 году составил 297 млн. рублей.

На сегодня региону удалось построить 16 крупных молочных комплексов. Они являются основными производителями и поставщиками товарного молока. В перспективе региональные власти хотели бы иметь порядка 30 таких комплексов.

В середине мая текущего года региональные власти сообщили о строительстве новых крупных молочных комплексов в Воронежской области. В частности, в Верхнемамонском районе возводится мегаферма на 2,2 тыс. голов дойного стада в интересах компании «Молвест».

Отметим, что за последние несколько лет компания инвестировала в агропроекты порядка 6 млрд рублей. Она уже располагает двумя мегафермами в Кантемировском и Аннинском районах Воронежской области, основанными в 2013 и 2015 годах соответственно.