Воронежский «У.М.Н.И.К»: Уверенное развитие

27–28 ноября Воронежский инновационно­технологический центр провел аккредитованную по Программе «У.М.Н.И.К» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно­технической сфере итоговую региональную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых. Данная конференция — финал конкурса «У.М.Н.И.К» в Воронежской области.

«У.М.Н.И.К» (Участник Молодежного Научно­Инновационного Конкурса) — это государственная программа помощи от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно­технической сфере. Заказчиком проектов является Фонд. Программа в Воронежской области действует уже 10 лет под эгидой Воронежского инновационно­технологического центра — управляющей компании технопарка «Содружество».

— Фонду содействия инновациям в следующем году исполняется 25 лет, и все эти годы он с успехом финансирует молодежные проекты. Конкурс «У.М.Н.И.К» очень востребован, — рассказал заместитель генерального директора Фонда Алексей Антропов.— Самое главное в том, что мы видим, как работы переходят из стадии «У.М.Н.И.К» в программу «СТАРТ» а затем становятся реальными, реализованными коммерческими проектами. Начиная с бюджета первой ступени в 400, а сейчас 500 тыс. рублей они проходят путь до миллионов долларов оборота. Одним из ярких примеров может служить недавний громкий проект ховер байка. Когда­то идея была профинансирована в рамках «У.М.Н.И. Ка» а сегодня, эти самые мотоциклы закуплены полицией Дубая. Для ребят, которые действительно горят своими проектами, и не останавливаются, наш Фонд дает все инструменты для развития. Воронежская область достаточно хорошо представлена во всей линейке программ этой авторитетной организации, и из года в год активность молодых новаторов только возрастает. Из 80 регионов Воронежская область ежегодно входит в топ 10 субъектов по количеству поданных и успешно реализованных проектов.

Первично идет отбор на базе вузов по разным научным направлениям. Победители вузовского этапа попадают в финальную стадию, наградой за победу в котором станут государственное финансирование в размере 500 тысяч рублей и право на бесплатную регистрацию одной интеллектуальной собственности. Отбор финалистов идет по 7 критериям: работа должна иметь научную новизну, актуальность, техническую значимость продукции или технологии, план реализации в конечный продукт, перспективы коммерциализации, оценку возможностей, увлеченность идеей.

— В нашем регионе тоже есть несколько примеров успешных работ. Например, ООО «РВ РТ», занимающееся предоставлением услуг по разработке, проектированию и внедрению систем автоматизации производства. Или научно­производственное предприятие ООО «Русская Олива», проводящее изучение выращивания нетрадиционных для России сельскохозяйственных культур и создание новых технологий их переработки, — отметил советник при ректорате по инновационно­технологическому развитию ВГУИТ, представитель фонда в Воронежской области Андрей Рязанов. — Все эти ныне успешные фирмы, когда­то начинали с «У.М.Н.И.Ка», и именно это помогло им развиться в успешные бизнес­проекты. Примером этого года может служить проект внедрения переработки отходов масложировой промышленности для химического производства Артема Протасова, который перешел на этап «СТАРТ». Сейчас готовятся около 10 работ на коммерциализацию, и это не конечный результат.

С 2013 года представители нашей области получили финансирование от фонда на сумму более 50 млн рублей. Воронеж достойно конкурирует с другими крупными городами европейской части нашей страны в сфере инноваций.

— Мы надеемся, что среди представленных регионом работ окажется немало достойных проектов, которые получат финансовую поддержку фонда, — отметил заместитель руководителя департамента промышленности Воронежской области Игорь Бригадин. — И важно отметить, что «У.М.Н.И.К» — это важная ступень, но всего лишь одна из первых на лестнице поддержки молодых ученых.

В этом году от Воронежской области было подано 137 заявок, из которых 35 дошло до регионального финала. Победителями финальной региональной конференции стали 15 работ, которые были отправлены на рассмотрение всероссийской комиссии. Итоговые результаты по всей стране станут известны в феврале­марте следующего года.

Константин Гришаев •