Воронежский бизнес снизил инвестиции в основной капитал

Воронежстат изучил инвестиционную активность предприятий Воронежской области в 2018 году. По данным учреждения, инвестиции в основной капитал составили 279,3 млрд рублей, что на 11,1% ниже 2017 года. Большую часть суммы вложил крупный бизнес.

Если не учитывать субъекты малого предпринимательства, то объем инвестиций в основной капитал в 2018 году составил 177,8 млрд рублей, то есть 63,7% от общей суммы. Из этих средств 43,5% составляют собственные деньги предприятий и организаций, 22,3% – вливания из бюджета, 16,2% – банковские кредиты, 1,9% – займы у других компаний, 5,5% – деньги граждан и компаний для долевого строительства. Оставшиеся средства Воронежстат внес в раздел «другое».

Больше всего денег инвесторы вложили в строительство. На нежилые здания и сооружения потратили 46% средств, на жилье – 18,9%. Оставшиеся средства пошли на покупку машин, транспорта, оборудования и хозинвентаря.

Сильнее всего уменьшились вложения в полиграфическую деятельность. По сравнению с 2017 годом здесь инвестиции в основной капитал упали в 13 раз. В сфере услуг этот показатель уменьшился почти в девять раз, в отрасли обработки древесины – в шесть раз.

Несмотря на падение общего объема инвестиций в основной капитал в регионе, в некоторых сферах этот показатель подрос. Для гостиничной деятельности и общепита вложения выросли в три с половиной раза, для производства напитков – в три раза, для добычи полезных ископаемых – тоже почти втрое.